Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: «Роснефть» не мелочится

Как «Роснефть» будет защищаться от Алексея Навального

Компании не должны раскрывать мелким акционерам данные о текущей деятельности, а Алексей Навальный злоупотребляет правом на информацию – это попытается доказать в суде «Роснефть»
У мелких акционеров нет права на информацию, пытается доказать «Роснефть»
В.Баранов

Госкомпания обжаловала решение суда, обязавшее ее предоставить документы Навальному, владеющему 0,00000326% ее акций. Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник принял жалобу к производству, говорится на его сайте.

Закон об акционерных обществах обязывает эмитента в течение семи дней с момента требования предоставить всем акционерам доступ к протоколам советов директоров, собраний акционеров, уставу, годовому отчету и проч. Навальный с начала года добивается от «Роснефти» протоколов советов директоров за 2009 г.

Он выходит за пределы своих прав на получение информации: его пакет не соответствует объему запрашиваемых сведений, говорится в жалобе «Роснефти» (есть у «Ведомостей»).

Закон устанавливает прямую зависимость между количеством акций, принадлежащих акционеру, и объемом прав на информацию: чем больше пакет, тем больший доступ к оперативной деятельности имеет акционер, отмечает «Роснефть». Формально правда на стороне Навального: с пакетом менее 25% акционер имеет право ознакомиться с протоколами совета директоров. Но по уставу «Роснефти» совет директоров имеет расширенные полномочия и принимает решения не только по стратегии, но и по текущей деятельности. Часть вопросов относится к коммерческой тайне, и предоставление Навальному этой информации грозит «Роснефти» расторжением контрактов и ослаблением рыночных позиций.

Другой аргумент госкомпании – злоупотребление Навальным своими правами как акционера и наличие у него злого умысла причинить вред «Роснефти». В доказательство компания приводит признание самого Навального: в колонке на сайте журнала Forbes в январе он пишет, что после получения документов намерен опубликовать их. Действия Навального нацелены не на реализацию своего права как акционера, а на «получение известности и веса в определенных кругах, он подогревает интерес к своей персоне», говорится в жалобе.

Связаться с Навальным вчера не удалось.

Юристы ставят на победу Навального. Формально закон на его стороне, а убедить суд расширенно толковать букву закона «Роснефти» будет непросто, считает партнер «Юст» Артур Рохлин: «Суды крайне редко выносят положительные решения по вопросам злоупотребления правом». Последние годы решения по аналогичным спорам все чаще принимаются в пользу миноритариев, подтверждает гендиректор «Русских экспертов» Александр Шмаков.

«Роснефть» борется с Навальным не только из своих интересов, говорит ее сотрудник: формирование судебной практики, обязывающей компанию предоставлять любому миноритарию независимо от его целей и размера пакета документы, содержащие конфиденциальные сведения, коммерческую и гостайну, может оказаться опасным для других. Они, похоже, считают иначе (см. врез).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать