En+ отдаст Черногории половину доли в алюминиевой компании KAP

Компания En+, принадлежащая Олегу Дерипаске, передаст правительству Черногории 29% акций крупнейшего алюминиевого предприятия страны Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в обмен на гарантии кредитов и ряд других уступок, сообщает Associated Press. В результате сделки власти страны получат право делегировать одного представителя в совет директоров и смогут блокировать некоторые его решения. Кроме того, стороны договорились отозвать судебные иски друг к другу.

En+ приобрела 58% акций KAP за 48,5 млн евро в 2005 г. Прибыли с тех пор он так и не принес из-за дорогой электроэнергии, старых мощностей и частых забастовок. В связи с падением в кризис цен на алюминий комбинат стал убыточным. В результате KAP перестал платить рабочим, кредиторам и энергетикам, что привело к конфликту с властями страны и блокированию счетов компании.

В середине 2009 г. власти Черногории подписали с En+ меморандум о совместном развитии KAP. Он предусматривал предоставление правительством гарантий на 135 млн евро для выплаты кредитов и компенсаций уволенным сотрудникам, привязку тарифов на электричество до 2012 г. к цене алюминия на LSE и пересмотр соглашения о приватизации завода, обязывавшего En+ инвестировать в него более $40 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать