Статья опубликована в № 2722 от 28.10.2010 под заголовком: Намолотят на кредиты

Госбанки помогут «Ростсельмашу» продать сельскохозяйственную технику на Украину

Украина хочет купить российские комбайны, но не приготовила деньги. Их дадут госбанки – под госгарантии Украины, решил Владимир Путин

Премьер 18 октября поручил Минфину совместно с МИДом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Центробанком и банками с госучастием проработать вопрос выделения связанного кредита на поставку российской сельхозтехники на Украину (копия есть у «Ведомостей», ее подлинность подтвердил чиновник одного из упомянутых министерств). О поручении знают в Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», сказал ее представитель. По его словам, речь идет о целевом займе в $380 млн.

Руководители «Ростсельмаша» 26 апреля встретились с вице-премьером Украины по вопросам АПК Виктором Слаутой (покинул пост) и украинская сторона отметила неотложную необходимость в 2000 зерноуборочных комбайнов, а также в тракторах и другой технике, говорится в материалах компании, но денег на ее приобретение у страны нет.

После встречи премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к Путину с просьбой выделить кредит на $380 млн под государственные гарантии Украины на приобретение техники совместного производства. Поручение Путина банкам стало ответом на это обращение, считает представитель «Росагромаша». Представитель Путина от комментариев отказался.

Украинский заказ мог бы стать одним из крупнейших – по данным «АСМ-холдинга», за девять месяцев этого года в России произведено 4000 комбайнов и 4900 тракторов.

Кредит скорее всего выделит Росэксимбанк, говорит совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, этот вопрос обсуждался. Росэксимбанк мог бы выступить организатором синдицированного кредита по данному проекту – он отвечает функциям агента правительства по поддержке промышленного экспорта, говорит представитель банка. Это возможно лишь в случае соответствующего решения правительства, уточнил он.

Представители ВТБ, Россельхозбанка, Минфина, ЦБ, министерства аграрной политики Украины отказались от комментариев; запрос в правительство Украины остался без ответа.

«Аграрный сектор Украины и связанные с ним производства, безусловно, представляют для нас интерес, – говорит зампред правления Сбербанка Марина Быкова. – Мы давно сотрудничаем с «Ростсельмашем», и расширение сотрудничества с привлечением украинской «дочки» представляется перспективным – особенно при поддержке со стороны украинского правительства».

Кто выступит заемщиком, пока не ясно, говорит Бабкин, один из вариантов – национальная акционерная компания (НАК) «Украгролизинг» (подчиняется министерству агрополитики). Запрос в НАК остался без ответа.

Планируется, что она на кредит закупит технику, чтобы потом передать ее в лизинг украинским сельхозпредприятиям. Компания сможет купить любую технику российского производства с локализацией не менее 50%, подчеркнул Бабкин. Например, у «Дон-лана» – это СП «Ростсельмаша» и украинского «Донснаба» удовлетворяет критерию из письма Азарова Путину. Вопрос закупки продукции «Дон-лана» обсуждался на встрече властей Украины с «Ростсельмашем», подтверждается в материалах компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать