Бизнес
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Rusal по-русски

US Rusal придет на российские биржи

Не позже следующей недели на российском рынке появятся депозитарные расписки на акции иностранного эмитента. ФСФР уже получила пакет документов от компании UC Rusal. Правда, на первых порах желающих продать эти бумаги в России будет немного

ФСФР получила от UC Rusal документы на регистрацию программы российских депозитарных расписок», – рассказал «Ведомостям» руководитель службы Владимир Миловидов. По его словам, на нынешней неделе документы будут зарегистрированы и сразу после этого начнется их обращение на бирже. Таким образом, UC Rusal станет первым эмитентом РДР на российском рынке.

На прошлой неделе депозитарий – эмитент программы Сбербанк объявил о том, что наблюдательный совет одобрил выпуск расписок. Общее количество выпущенных и размещенных на Гонконгской и Парижской биржах акций UC Rusal – 20 млрд штук. Максимальное количество российских депозитарных расписок данного выпуска составляет 2 млрд штук. На одну РДР приходится 10 акций. «2 млрд РДР – это максимальная планка. Но вовсе не обязательно, что РДР будут выпущены на всю эту сумму, реальное количество РДР, может, будет меньше», – поясняет Миловидов.

После запуска программы РДР у инвесторов появится право продать бумаги через механизм РДР или конвертировать в РДР, говорит Миловидов. По его оценкам, на первоначальном этапе продаж не будет – будут только сделки по обмену иностранных бумаг на депозитарные расписки. Сейчас акции компании, размещенные в Гонконге, торгуются на 6,5% ниже цены размещения, в Париже – на 9,8% дороже, чем при IPO.

Представитель UC Rusal отмечает, что целью программы РДР является повышение привлекательности акций UC Rusal и обеспечение доступа к ним широкому кругу инвесторов, которые не участвовали в покупке акций на Гонконгской фондовой бирже, объясняет представитель компании. Доля акций UC Rusal, которая будет обращаться на российском рынке, зависит лишь от спроса на расписки, говорит представитель компании.

Представитель крупнейшего акционера UC Rusal, компании En+ Group, утверждает, что планов продавать бумаги через программу депозитарных расписок нет. «Программа РДР рассчитана только на те акции, которые находятся в свободном обращении, – объясняет он. – В рамках этой программы не планируется выпуск новых акций, также не планируется их продажа существующими акционерами».

«Для инвесторов запуск программы РДР – это появление новой бумаги, для эмитента – доступ в российскую юрисдикцию не через офшоры, а напрямую», – говорит Миловидов. В Сбербанке и «ВТБ капитале» (финансовый консультант) от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать