Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло

ВЭБ открестился от приватизации

Руководитель госкорпорации Дмитриев не понимает, о каких активах может идти речь, и не готов продавать акции без прибыли.
С.Николаев

Председатель госкорпорации Владимир Дмитриев не понимает, о каких активах на балансе ВЭБа может идти речь, и не готов продавать акции без прибыли.

«Я не могу представить себе активы, которые находятся у нас на  праве собственности  и о которых можно вести речь с точки зрения приватизации», - заявил сегодня Дмитриев, отвечая на вопрос о продаже непрофильных активов. О том, что госкорпорация в течение двух-трех  месяцев должна подготовить программу приватизации непрофильных активов, заявила на прошлой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Это значит, мы должны пакет «Газпрома» приватизировать?» - переспросил Дмитриев.  Ни одни министр не возьмет на себя смелость реализовать пакет EADS по цене, не обеспечивающей доходность этой операции, добавил он и резюмировал: программы приватизации у ВЭБа нет (цитаты по «Интерфаксу»).

Формального поручения ВЭБу подготовить соответствующую программу действительно нет, но оно будет дано во исполнение послания президента Федеральному собранию, говорит чиновник Минэкономразвития.  «Это общий тренд - объемы госсектора должны сокращаться», - объясняет собеседник «Ведомостей».  Речь не  идет о сиюминутных  продажах, но планы на 3-5 лет должны быть, считает собеседник «Ведомостей».  По его словам,  предложения о продаже своих непрофильных активов уже представили «Ростехнологии».

Продавать непрофильные активы станут не только госкорпорации и госкомпании, но и их «дочки» — это позиция правительства, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Профильные активы нужны для исполнения функций, а от остальных надо избавляться, объясняет он.

Госкорпорация будет продавать непрофильные активы, которые в основном достались ей в кризис, говорил в мае «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, но речь идет о среднесрочной перспективе. Сначала нужно повысить их капитализацию, для этого создан «ВЭБ капитал», которому передадут активы на 7 млрд руб., объяснял он.

Среди непрофильных Дмитриев называл «Тракторные заводы», «Ильюшин финанс», «Амурметалл», коттеджный поселок «Золотые купола», промышленные активы санированных банков. В отчетности ВЭБа по РСБУ за III квартал среди дочерних и зависимых обществ также значатся «Терминал Владивосток», украинский Проминвестбанк (93,84%), «Терминал» (25%), «Центрэнергостроймонтаж» (25%), «Биопроцесс кэпитал партнерс» (25%), «Консалтбанкир» (34%), «Интерфакс-ЦЭА» (49%), Межбанковский торговый дом (50%).

Также в кризис ВЭБ получил от Минфина 175 млрд руб. из фонда национального благосостояния для поддержки финансового рынка и инвестировал их в голубые фишки («Газпром», Сбербанк, ВТБ, «Норникель» и др.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать