Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Структуры Тимченко покупают ММТП

Если сделка состоится, Gunvor, уже получившая проекты в Новороссийске и Усть-Луге, выйдет к третьему морю, Баренцеву, в Мурманске.

Структуры трейдера Геннадия Тимченко покупают ОАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП) за $250 млн, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на источники различных сторон, близких к сделке. По этим данным, сделка должна быть закрыта в течение I квартала. Представитель Gunvor отказался от комментариев на эту тему.

Принадлежащий частным инвесторам ММТП является одним из ключевых перевалочных терминалов для экспорта российского угля и четвертым по величине портом России. Сейчас порт недогружен: при технической мощности 20 млн т в 2010 г. его грузооборот составил 12,87 млн т, снизившись на 14,8%. Из этого объема на уголь пришлось 9,64 млн т, причем большую часть угля экспортировала СУЭК (7 млн т).

ММТП включен в план приватизации – государству принадлежит 25,49% порта, у Specialized Project Investments B.V. 34,97%, Laterium Commercial Limited принадлежит 12,68%. В августе прошлого года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о введении «золотой акции» для двух морских торговых портов — ММТП и Новороссийского (НМТП). «Золотая акция» дает государству право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

20% НМТП – у структур партнера Владимира Путина по занятиям дзюдо предпринимателя Аркадия Ротенберга. У Тимченко в Новороссийске также есть свой проект - его Gunvor и НМТП будут строить там мазутный терминал мощностью до 4 млн т в год за $50-60 млн.

Собирающий энергетические активы миллионер Тимченко, совладелец нефтетрейдера Gunvor, зарегистрированного в Швейцарии, с оборотом $53 млрд, в редких интервью признает, что знаком с премьером Путиным, но утверждает, что никогда не пользовался его протекцией.

Структуры Тимченко в 2009 г. начали скупку активов в нефтегазовой сфере. Начав с покупки 23% второго по величине газодобытчика России - «Новатэка», трейдер консолидировал почти 80% «Стройтрансгаза», договорился о приобретении крупной нефтесервисной компании Geotech Oil Services, купил терминал перевалки нефтеналивных грузов в Усть-Луге на Балтике и 30% в Лаганском блоке на шельфе Каспия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more