Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов

Tele2 инвестирует $310 млн в свою российскую сеть

Шведский мобильный оператор собирается участвовать в конкурсах на новые GSM-лицензии в 17 регионах, которые пройдут в апреле.
Bloomberg

В своем отчете за IV квартал 2010 г. шведский оператор Tele2 озвучил прогнозы и цели на 2011 г. В частности, в России в этом году капитальные затраты составят примерно 2 млрд шведских крон (около $310 млн), тогда как в 2010 г. капвложения в России составили 1,5 млрд крон ($231 млн). Оператор рассчитывает, что его абонентская база в России вырастет за год с нынешних 18,4 млн до 20-21 млн, при этом средний ежемесячный счет на абонента в рублях не изменится, а маржа по EBITDA будет в районе 36-39%.

В IV квартале 2010 г. выручка Tele2 Russia выросла на 25% до 2,69 млрд шведских крон ($416 млн), а всего за год российское подразделение заработало 10,3 млрд крон ($1,6 млрд), говорится в отчете. Tele2 Russia внесло в 2010 г наибольший вклад (почти 35%) в EBITDA группы. Сам показатель EBITDA вырос в IV квартале на 29% до 899 млн крон ($139 млн), а за год на 44% до 3,57 млрд крон ($554 млн). Маржа по EBITDA в России у Tele2 выросла за год с 32,5% до 34,7%.

В 2010 г. российский рынок стал самым важным для Tele2, констатирует отчет. Но конкуренция на нем в 2010 г. выросла. Чтобы быть успешной в ней, Tele2 будет больше концентрироваться на передаче данных (сейчас у Tele2 в России лицензии только на GSM связь, не позволяющую широкополосного доступа в интернет), но собирается участвовать и в конкурсах на новые GSM-лицензии в 17 регионах, которые пройдут в апреле.

На данный момент Tele2 видит две возможности для усиления позиций в мобильной передаче данных – участие в конкурсах на новые лицензии на передачу данных и введение принципа технологической нейтральности, говорится в отчете.

В начале января министр связи Игорь Щеголев не исключил, что конкурсы на лицензии и частоты для сети мобильной передачи данных четвертого поколения (LTE) могут пройти уже в этом году. Для этого консорциум из четырех операторов («Ростелекома», МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома») должен представить до 1 июля в госкомиссию по радиочастотам свои предложения — какие частоты выделить под эту сеть, на какие полосы их «нарезать» и какими должны быть условия конкурсов. Консорциум также должен подготовить предложения по «технологической нейтральности», то есть по возможности использования операторами своих GSM-частот для сети LTE. Сейчас это невозможно без возвращения частот государству и объявления на них нового конкурса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать