Nokia объявила об альянсе с Microsoft

Смартфоны компании переводятся на Windows Phone, Symbian становится «франчайзинговой» ОС, компанию покидает Альберто Торрес.
Гендиректор Nokia Стивен Элоп
Bloomberg

В пятницу Nokia, положение которой ее гендиректор Стивен Элоп днем ранее сравнил с человеком, которому приходится прыгать в ледяную воду, чтобы спастись от пожара на нефтяной платформе, объявила о широком альянсе с Microsoft. «Альянс позволит Nokia и Microsoft объединить свои сильные стороны, чтобы создать глобальную среду информационного взаимодействия беспрецедентного масштаба и охвата», - говорится в опубликованном сегодня заявлении Элопа.

Элоп, сам выходец из Microsoft, в пятницу определил основные направления преобразования Nokia:

- ОС Windows Phone становится основной для смартфонов Nokia вместо устаревающей Symbian, за которую компания держалась так долго. В мобильные устройства будет интегрирован поисковик Bing от Microsoft, Nokia Maps станет основой мобильных карт Microsoft, а магазин приложений и контента Ovi от Nokia вольется в Microsoft Marketplace.

- Symbian становится «франчайзинговой» ОС, а платформа MeeGo, разработанная в партнерстве с Microsoft, переводится в open source. Один из столпов Nokia - директор подразделения MeeGo и Mobile Solutions с 2004 г. Альберто Торрес покидает свой пост и уходит из компании.

- С 1 апреля в Nokia создаются две основные структурные бизнес-единицы – направление смартфонов/смарт-устройств и направление мобильных телефонов.

- Стратегическая концепция компании – охват так называемого «второго миллиарда» (очевидно, после «золотого») мобильным интернетом с неослабевающей концентрацией на развивающихся рынках. Nokia будет концентрировать усилия на прорывных технологиях, а ее обновленная управленческая и организационная структура будет обеспечивать компании оперативность, результативность и управляемость.

Вполне возможно, что от интеграции компаний больше выиграет Microsoft, замечает The Wall Street Journal: пока Windows Phone не пользуется большим успехом у разработчиков. Сомнения экспертов вызывают также неопределенность прогнозов Nokia на переходный 2011 г., отсутствие новых продуктов и то, что компания не урезала свои расходы на НИОКР, как ожидал рынок. В результате на утренних торгах ее акции упали, даже до отдельного выступления Элопа перед инвесторами.

В известном письме сотрудникам компании Элоп признал, что компания отстает от конкурентов, указав на пример Apple, выпустившей в 2007 г. первый iPhone: «Мы за два года не смогли сделать ничего сравнимого». Также Элоп констатировал, что принадлежащая Nokia операционная система (ОС) для мобильных устройств Symbian уже уступает Android от Google (по объему поставок оснащенных ею устройств). По данным аналитической компании Canalys, в IV квартале 2010 г. в мире было продано 32,9 млн смартфонов с Android и 31 млн — с Symbian.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать