Торги расписками ГК ПИК на LSE приостановлены

Решение FSA связано со спором между Номос-банком и компанией одного из основателей ПИКа Юрия Жукова Maritrade Investment.
Д.Гришкин

Сегодня Financial Services Authority (FSA) временно приостановила торги на LSE депозитарными расписками группы компаний ПИК, сообщила компания в раскрытии на LSE. Торги приостановлены «в ожидании уточнения порядка замораживания некоторых акций», находящихся в депозитарии, указано в сообщении.

Решение FSA связано со спором между Номос-банком и компанией одного из основателей ПИКа Юрия Жукова Maritrade Investment (ответчик по иску «Номоса»), ПИК в этом споре является третьей стороной.

В кризис основатели ПИК Жуков и Кирилл Писарев большую часть своих акций ПИК уступили Сулейману Керимову, а по 12,5% заложили по кредиту ВЭБа на $262 млн. В 2009 г. права требования по кредиту выкупил дружественный Керимову Номос-банк, который стал вести переговоры о реструктуризации. Писарев согласился на условия банка, а Жуков — нет. Банк обратился в Арбитражный суд Москвы, который арестовал пакет и присудил продать его в пользу банка. Но в августе прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и постановил, что договор залога является незаключенным. Основываясь на этом решении, ВЭБ, у которого пакет был в залоге, снял обременение, и Жуков вывел акции. Суд следующей инстанции встал на сторону Номос-банка, но акции уже ушли.

Номос-банку удалось, как он считает, найти две трети пакета Жукова: в конце января московский арбитраж удовлетворил ходатайство банка и запретил депозитарию «Дойче банка» осуществлять операции с 42,4 млн акций (около 8,6%) ГК ПИК, учитываемых на счете компании Deutsche Bank Trust Company Americas, указано в определении суда. Эти 8,6% через цепочку сделок оказались на счете Deutsche Bank Trust Company Americas (взамен владельцы получили GDR), но еще до того, как суд наложил обеспечительные меры, почти половина этих акций были оттуда выведены, рассказывал ранее источник, знакомый с материалами суда: в 3,9% были проданы на ММВБ.

С понедельника по четверг средний дневной объем торгов бумагами ГК ПИК на LSE составил $14,35 млн, а на ММВБ — 667,8 млн руб. Это в 6-7 раз выше, чем за последний год, и примерно втрое, чем за последний месяц (см. врез). За четыре дня через две биржи прошло 5,6% уставного капитала компании (493,26 млн акций). Цена бумаг за тот же период выросла на LSE на 8,5%, на ММВБ на 9%.

Объем торгов растет из-за того, что свой пакет акций распродает один Юрий Жуков, говорил ранее близкий к ПИК источник. В четверг Номос-банк ходатайствовал о замене ответчика на Deutsche Bank Trust Company Americas, но суд отказал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать