Бизнес
Бесплатный
Анастасия Герасимова|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Медь вместо нефти

Руслан Байсаров займется медью

Руслан Байсаров стал младшим партнером владельца Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина: чеченский бизнесмен купил 20% акций РМК
Русская медная компания

производитель меди. Выручка (1-е полугодие 2010 г., МСФО) – $663 млн. EBITDA – $174 млн. долг – $1 млрд.

О том, что Байсаров купил 20% акций Russian Cooper Company (RCC), единственного владельца РМК, сообщила вчера сама компания. Бумаги продал Алтушкин, сохранив у себя 80% RCC, уточнил представитель компании. Байсаров подтвердил «Интерфаксу», что купил 20% акций RCC, заявив, что рассматривает это вложение как стратегическую инвестицию. Цену сделки ни он, ни представитель РМК не назвали, а получить комментарии Алтушкина не удалось.

Байсаров заплатил $500 млн, передал «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. 20% РМК могут стоить порядка $300 млн, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Оценка Марата Габитова из Unicredit Securities втрое выше – $4–5 млрд за всю компанию.

РМК создана Алтушкиным в 2004 г. и является третьим в России производителем меди после «Норникеля» и УГМК (см. врез). Алтушкин знаком с Байсаровым более четырех лет, а сделка готовилась около года, знает представитель РМК. Байсаров заинтересован в долгосрочных инвестпроектах на Кавказе, а РМК собирается развивать бизнес и в этом регионе, продолжает он, в частности в 2005 г. приобрела лицензию на крупное месторождение меди Кизил-Дере в Дагестане.

Алтушкин давно искал покупателя на 20–25% РМК: рассматривался вариант как IPO, так и одновременного размещения акций на бирже и продажи доли стратегическому инвестору по цене IPO, рассказывает знакомый Алтушкина. Компанию владелец оценивал примерно в $3 млрд, знает он. Предложений о покупке пакета было достаточно, в том числе от иностранных фондов, говорит собеседник «Ведомостей», но детали не раскрывает. Бывший сотрудник РМК подтвердил, что компания активно готовилась к IPO. По данным Reuters, она по-прежнему рассматривает возможность размещения акций в этом году. А вот знакомый Алтушкина сомневается, что после вчерашней сделки IPO состоится. Представитель РМК отказался от комментариев на этот счет.

Появление такого необычного инвестора, как Байсаров, выглядит странным, замечает Марат Габитов из Unicredit Securities. 41-летний Байсаров – уроженец Чечни, в середине 1990-х гг. переехал в Москву. Его фирмы долго были крупными поставщиками нефти на Московский НПЗ. В 2003 г. он стал вице-президентом МНГК («дочка» Sibir Energy), но недавно покинул пост. У Байсарова есть влиятельные друзья, в частности президент Чечни Рамзан Кадыров, говорят знакомые предпринимателя. Широкую известность он получил в 2009 г., когда начал судиться в британских судах с Шалвой Чигиринским за 23,3% в Sibir Energy. В 2010 г. тяжба закончилась миром, а спорную долю выкупила «Газпром нефть». Как говорил сам Байсаров, на этой сделке он заработал $527 млн.

Похоже, Байсаров решил последовать примеру Сулеймана Керимова, который покупал акции «Полюса» на волне роста цен на золото, замечает Смолин. За 2010 г. медь подорожала на 46%, а в феврале стоила рекордные $10 180/т (вчера – $9810/т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать