Антонов выкупит у Spyker производство суперкаров

Средства от сделки компания намерена использовать для снижения долга, образовавшегося в результате покупки у General Motors шведского автопроизводителя Saab.
А.Махонин

Голландский производитель суперкаров Spyker Cars подписал меморандум о понимании с принадлежащей бизнесмену Владимиру Антонову английской холдинговой компанией CPP Global Holdings о продаже всего бизнеса по производству спортивных суперкаров Spyker, включая права на бренд и прочую интеллектуальную собственность, сообщила компания. Средства от сделки компания намерена использовать для снижения долга, полученного в прошлом году от фонда Tenaci Capital, контролируемого гендиректором Spyker Виктором Мюллером на покупку у General Motors шведского автопроизводителя Saab.

Ожидаемая стоимость сделки составляет до 32 млн евро и включает платеж на 15 млн евро после закрытия сделки и до 17 млн выплат, которые будут осуществляться в 2011-2016 гг., говорится в сообщении Spyker. Для дальнейшего снижения долговой нагрузки Tenaci также конвертирует 17 млн евро долга в акции компании. Общий долг Spyker перед Tenaci составляет 74 млн евро. Год назад Антонов признавал, что выдал Мюллеру кредит на покупку Saab.

Фактически Антонов, который до начала 2010 г. владел 29,9% акций Spyker, полностью выкупит этот бизнес у своего партнера. Бизнесмен был вынужден продать свои акции Мюллеру для того, чтобы Spyker смогла выкупить Saab у GM, которая в начале 2010 г. заявила о подготовке к ликвидации этой компании. Антонов заявлял, что сделка тормозилась топ-менеджментом GM, который не хотел продавать шведского автопроизводителя компании, совладельцем которой он являлся. В конце 2009 г. американская корпорация и шведское правительство начали расследование в отношении Антонова в подозрении в его связях с криминалом, однако позже оно было прекращено, о его результатах официально не сообщалось. Сам бизнесмен утверждал, что нанятым для расследования детективам не удалось установить факты его причастности к преступному миру.

Spyker Cars в 2009 г. продала 36 автомобилей, данные за 2010 г. не сообщались. С момента размещения своих акций на бирже в 2004 г. компания каждый год сообщала об убытках. Топ-менеджеры Spyker в прошлом году рассказывали, что Saab в 2011 г. должна увеличить продажи до 80 000 автомобилей, а в 2012 г. - до 120 000, и в январе представители компании утверждали, что эти планы сохраняются. Однако в 2010 г. Saab должен был продать 45 000 автомобилей, но фактические продажи составили лишь 31 696 штук, что компания объяснила изменениями в базе поставщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать