Volkswagen и Porsche откладывают слияние

Сделка затормозилась из-за подозрений в манипулировании акциями в отношении бывших топ-менеджеров Porsche.
Bloomberg

Немецкие правоохранительные органы нашли свидетельства манипулирования акциями со стороны бывших топ-менеджеров Porsche, сообщил Reuters со ссылкой на заявление прокуратуры Штутгарта. «Есть подозрение, что бывшие члены правления брали существенные риски для компании, осуществляя сделки хеджирования, связанные с попытками Porsche поглотить Volkswagen», - цитирует агентство сообщение ведомства. Подозрения касаются бывших председателя правления Porsche Венделина Видекинга и финансового директора компании Хольгера Хертера.

Расследование предполагаемых манипуляций акциями ведется прокуратурой с 2009 г., когда Volkswagen и Porsche договорились о слиянии. Его окончание ожидается не раньше начала 2012 г., после появления результатов будет проведена оценка ущерба, который может быть нанесен компании, сообщила Porsche. Такая оценка необходима для завершения слияния компании с Volkswagen, подчеркивается в ее пресс-релизе. С точки зрения менеджмента это означает, что вероятность того, что слияние состоится в соответствии с планами, уменьшается, указывает Porsche. Ранее компании намеревались завершить объединение во второй половине 2011 г. В конце 2010 г. Volkswagen также предупреждала, что процесс слияния может затянуться из-за налоговых и юридических претензий.

Несмотря на это, компании намерены завершить процесс слияния, отметили обе компании. С момента объявления об объединении они постепенно наращивают производственную интеграцию, отмечает Bloomberg. Так, завод Volkswagen в германском Оснабрюке будет выпускать модели Boxter и Cayman для Porsche, ранее компания начала сборку корпусов для Porsche Cayenne и Panamera. В ноябре прошлого года Volkswagen также поручила Porsche заниматься разработкой спортивных автомобилей для всех своих подразделений, а новый компактный кроссовер Porsche Cajun будет основан на модели Audi Q5. Продажи Porsche благодаря кооперации с Volkswagen к 2018 г. должны удвоиться и составить 200 000 автомобилей в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать