Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Volkswagen раздвоится

Volkswagen организует сборку на мощностях ГАЗа

Volkswagen будет собирать на конвейере ГАЗа более 100 000 машин марок Volkswagen и Skoda. Калужский завод сосредоточится на сборке седана Polo
Группа ГАЗ

Автопроизводитель. В 2010 г. выпустила 5065 легковых и 58 255 легких коммерческих автомобилей, 22 078 грузовиков и 24 602 автобуса. акционеры – 61% у «Русских машин» Олега Дерипаски. финансовые показатели (МСФО, три квартала 2010 г.): выручка – 64,5 млрд руб., прибыль – 1,7 млрд руб.

«Фольксваген груп рус»

Автопроизводитель. В 2010 г. продала 131 312 автомобилей под марками Volkswagen, Skoda, Audi и Seat.

Компании подписали меморандум о взаимопонимании: ГАЗ будет собирать на своих мощностях более 100 000 автомобилей Volkswagen и Skoda в год, сообщили вчера оба автопроизводителя. Перед началом производства Volkswagen проведет модернизацию: обеспечит конвейер дополнительной оснасткой и оборудованием; сотрудники ГАЗа пройдут обучение.

Объем инвестиций и срок начала производства представители компаний не назвали.

Volkswagen и ГАЗ также подали в Минэкономразвития меморандум о намерениях продлить режим промсборки до 2020 г., говорится в их сообщении.

О том, что компании обсуждают совместное производство, стало известно в сентябре 2010 г., тогда речь шла о контрактной сборке автомобилей. В 2011 г. калужский завод Volkswagen должен выйти на полную мощность – 150 000 автомобилей в год, нужна новая площадка, чтобы наращивать производство, объяснял предправления Volkswagen Мартин Винтеркорн. Volkswagen позволит загрузить неиспользуемые сейчас мощности, радовался представитель ГАЗа.

На прошлой неделе Reuters сообщило, что Volkswagen и ГАЗ создадут СП, куда будет внесен калужский завод и производственная линия ГАЗа, где собиралась Volga Siber. Формы сотрудничества еще не определены, уверяют представители обеих компаний.

Какие модели будет собирать ГАЗ для Volkswagen, компании не сообщают. Представитель Volkswagen отметил, что калужский завод сосредоточится на расширении производства Polo седан. Сейчас там также собирают Volkswagen Tiguan, Skoda Fabia и Octavia. По информации Reuters, ГАЗ будет выпускать по 40 000–50 000 Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Yeti. Человек, близкий к одному из участников соглашения, сказал, что информация верна, но к моменту начала производства список может измениться.

В начале февраля ГАЗ подписал соглашение с General Motors (GM) о сборке для нее 30 000 Chevrolet Aveo в год начиная с 2012 г. Их будут собирать на линии, где сейчас производятся «Газели», на базе этого производства также будет создано СП ГАЗа и GM, рассказывали источники «Ведомостей».

Альянс ГАЗа и Volkswagen вызван новыми правилами промсборки: чтобы продлить действие этого режима до 2020 г., необходимы мощности не менее чем на 300 000 автомобилей в год, говорит руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев. Volkswagen минимизирует инвестиции – не придется строить новый завод, продолжает он, но есть и риски: если у компаний в альянсе будет по 50%, им придется договориться, кто в реальности будет управлять этим предприятием, как будут решаться вопросы интеллектуальной собственности и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать