Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов|Елена Виноградова

Сергей Полонский объявил о закрытии Mirax

«Прошу больше меня не считать бизнесменом», – заявил он на пресс-конференции и после этих слов покинул зал.
С.Портер

Совет директоров Mirax Group принял решение о закрытии бренда Mirax с сегодняшнего дня, сообщил журналистам основной владелец группы Сергей Полонский на пресс-конференции. Все обязательства группы по достройке объектов будут исполнены, утверждает он.

В частности, в апреле 2011 г. возобновляется строительство ЖК Wellhouse на Дубровке, подписан меморандум с компаниями «Газстройконсалтинг» и Промсвязьбанк о завершении проекта «Миракс Плаза».

Строительные работы на башне «Федерация» будут начаты в мае 2011 г. за счет средств Сбербанка. Все обязательства по публичным долгам будут исполнены в полном объеме, говорит Полонский. О закрытии брендов зарубежных проектов после согласования с зарубежными партнерами будет объявлено отдельно, добавил он.

Строительство пятого корпуса ЖК «Миракс Парк» будет завершено в III квартале 2011 г. Компания ждет решения вопроса по проекту «Кутузовская миля», включая «Форт Кутузов», правительством Москвы, в чью компетенцию этот вопрос входит, указано на сайте Mirax.

«Прошу больше меня не считать бизнесменом», – сказал Полонский, встал и вышел из зала, где проходила пресс-конференция. Возможности задать ему дополнительные вопросы у журналистов не было.

Общий долг Mirax, по данным на октябрь 2010 г., составил $593 млн. В середине февраля Mirax объявила, что реструктурировать его задолженность вместо банка МФК Михаила Прохорова, с которым девелопер сотрудничал раньше, будет Альфа-банк. Альфа-банк считался основным кредитором девелопера. В марте 2010 г. Mirax сообщила, что должна «Альфе» $99 млн. Теперь эта сумма гораздо меньше, а в ближайшее время вообще будет погашена, рассказывал в феврале «Ведомостям» источник, близкий к руководству Mirax.

Из общей задолженности Mirax около $390 млн приходится на держателей российских облигаций и CLN, договориться с которыми о реструктуризации обязательств девелоперу не удавалось. Кредиторы подали несколько исков о банкротстве к структурам Mirax. В конце 2010 г стало известно, что держатели могут согласиться на рассрочку при условии, если Mirax заложит проекты более чем на 2 млн кв. м, а Сергей Полонский даст личные гарантии.

Окончательное решение по этому поводу может быть принято в конце февраля, утверждали источники, близкие к держателям бумаг и самой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать