Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Уступите место

Правительство снова может поменять правила в электроэнергетике

Чиновники, похоже, готовы пересмотреть «лакомую» сделку государства с энергетиками – строительство станций по договорам предоставления мощности (ДПМ). Энергокомпании, не начавшие стройки по ДПМ, смогут отказаться от них, а высвободившиеся обязательства будут выставлены на конкурс

Вопрос совершенствования механизма ДПМ (см. врез) рассматривался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном снижению нагрузки на потребителей энергии, рассказал «Ведомостям» представитель Шувалова. По итогам встречи Минэнерго, Минэкономразвития и экспертной группе по реформе естественных монополий в рамках стратегии-2020 поручено проработать вопрос о введении конкурсов в систему ДПМ, отметил он.

ДПМ были подписаны в прошлом году на 30 ГВт, но понравились не всем потребителям. В частности, крупнейший из них – UC Rusal сочла ДПМ слишком дорогими (за 10 лет холдинг должен был заплатить энергетикам $6,7 млрд) и предложила энергетикам переуступить ей права строить станции с гарантиями возврата инвестиций. Идея понравилась и другим потребителям; теперь ее обсуждают и чиновники.

Речь идет только об объектах, строительство которых не начато, а собственники готовы добровольно сократить обязательства, отказавшись от ДПМ, рассказал «Ведомостям» соруководитель экспертной группы Юрий Удальцов. Определить объем неначавшихся строек поручено Минэнерго, говорит он, отмечая, что это меньше 10 ГВт. Получить комментарии представителя министерства не удалось.

На высвободившиеся объекты и будут проводиться конкурсы, которые должны заставить инвесторов снизить расходы на строительство станций, объясняет Удальцов: потребители считают, что можно строить дешевле. В результате снижения затрат инвесторов сократятся и расходы покупателей мощности, что снизит конечный счет за электроэнергию, резюмирует он.

Предполагается, что участвовать в конкурсах смогут как энергетики, так и потребители, говорит Удальцов. Возможно и изменение места расположения объектов, отмечает он.

Энергетикам идея, похоже, не по душе. «Газпром энергохолдинг» не собирается отказываться от подписанных обязательств (не начаты стройки на 1,5 ГВт), хотя увеличить объемы ДПМ не против, говорит представитель компании. Собираются выполнить обязательства «Фортум» и «Энел ОГК-5», говорят их представители.

По-разному оценили идею и потребители. ТНК-ВР интересна возможность получить переуступку прав по ДПМ, учитывая программу строительства собственной генерации, говорит представитель компании: это даст возможность снизить расходы на закупку электроэнергии и повысить эффективность операционной деятельности. Большинство потребителей не захотят строить станции, чтобы зарабатывать на продаже мощности, уверен сотрудник крупной меткомпании: «Нужно потребителям, уже построившим собственные мощности, разрешить заместить ими обязательства по ДПМ».

Представители НЛМК и «Фосагро» от комментариев отказались, их коллега из UC Rusal на вопросы не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать