Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Акции по наследству

В десятилетней опционной программе «Роснефти» примет участие 200 человек

Менеджеры «Роснефти» хотят получить опционы на 1,5% акций компании стоимостью $1,5 млрд. В десятилетней программе могут принять участие 200 человек
«Роснефть»

нефтяная компания. основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). капитализация – $100 млрд. выручка (US GAAP, 2010 г.) – $63,1 млрд. прибыль – $10,67 млрд.

Уже в течение месяца «Роснефть» может завершить работу над опционной программой – документ планируется рассмотреть на апрельском совете директоров, рассказал «Ведомостям» сотрудник госхолдинга и подтвердил источник, близкий к наблюдательному органу компании. Программу обсуждали на заседании совета в четверг, но директора отправили ее на доработку, рассказывают два сотрудника госхолдинга. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

Об опционной программе «Роснефть» думает с 2005 г. Тогда, готовясь к IPO, менеджеры компании предлагали отдать на опционы 2% ее акций, но чиновникам эта доля показалась слишком большой. «Будем стремиться к 1,5%», – говорил в конце 2010 г. президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Менеджеры предложили совету отправить на опционы как раз 1,5% акций, сказал сотрудник госкомпании. И директора это в целом поддержали, добавил другой. Топ-менеджеры «Роснефти» должны получить фантомные акции, по которым предполагаются и промежуточные выплаты, говорил Худайнатов. В проекте программы эти положения сохранены, отмечает сотрудник «Роснефти».

Первоначальная цена бумаг пока не определена. Предполагается, что будет названа средневзвешенная биржевая цена на период, который определит совет, рассказывает сотрудник «Роснефти». Срок программы может стать рекордным для российской нефтянки – 10 лет (у «Газпрома», «Газпром нефти» и «Лукойла» программы рассчитаны на три года), добавляет он.

Ожидается, что участниками программы станут все топ-менеджеры компании, включая начальников департаментов и руководителей стратегических «дочек». «Будем стараться 100 человек упаковать», – говорил Худайнатов. Но в итоге менеджеры предложили распространить программу на 200 участников, рассказывают два собеседника. Для сравнения: программа «Газпром нефти» рассчитана на 150 человек, «Лукойла» – примерно на 700 человек.

Опционную программу для менеджмента «Роснефть» хочет дополнить комплексной системой мотивации персонала, рассказал сотрудник «Роснефти». Окончательное решение не принято, но идею совет директоров одобрил, знает он. Суть в том, чтобы внедрить в компании культуру собственника: каждый сотрудник – начиная с топ-менеджера и заканчивая рабочим младшего звена – должен быть лично заинтересован в росте капитализации «Роснефти», объясняет сотрудник госхолдинга. Система задумана гибкой и многоуровневой; бонусы могут выплачиваться деньгами или акциями компании, добавляет он. В этом случае речь идет не о фантомных, а о реальных бумагах, рассказывает собеседник «Ведомостей»: похожая система вознаграждения действует в Toyota – полученные в качестве бонуса акции компании ее сотрудники передают по наследству и гордятся этим. «Мы стремимся к похожей философии», – отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more