Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Жаркая колея

Росавтодор нанес удар по розничным торговым сетям

Росавтодор хочет запретить движение большегрузного транспорта в жару. Если ограничения будут введены, у производителей продуктов могут возникнуть перебои с сырьем, а у ритейлеров – с товаром

Аномальная жара минувшего лета привела к образованию на дорогах «небывалой колейности» из-за того, что дорожники «не смогли ограничить движение грузовых автомобилей в дневной период», посетовал вчера глава Росавтодора Анатолий Чабунин (цитата по «Прайм-ТАСС»). Чтобы решить эту проблему, Росавтодор позволит грузовикам при наступлении температуры выше 25 градусов по Цельсию, держащейся в течение трех дней, «двигаться только ночью», сказал глава Росавтодора. Ограничение, по его словам, коснется федеральных трасс и поможет в том числе разгрузить плотность движения. «А то у нас ночью пусто, а днем густо. В этом же случае грузовики будут двигаться ночью, а остальные – в дневное время», – сказал он.

Для введения запрета необходимо лишь издание Росавтодором соответствующего приказа, пояснил «Ведомостям» представитель ведомства. По его словам, приказ может быть издан, «когда станет актуальным на территории РФ». Приказ, по словам представителя агентства, издается для всех федеральных автодорог, а потом собираются температурные данные по отдельным участкам.

Производители продуктов питания и розничные сети уже опасаются, что запрет на передвижение фур в жару может привести к перебоям с завозом продуктов в магазины. «По существующему техрегламенту молоко должно быть переработано в течение 24 часов после получения от коровы. Если будет запрет на передвижение днем, могут появиться сбои в логистике и качество молока, поступающего на переработку, может резко упасть», – считает представитель «Юнимилка» Павел Исаев. Плечо доставки молока, по его словам, легко может составлять и 600 км, если речь идет о крупных поставщиках и перерабатывающих предприятиях.

«Распределительные центры крупных розничных сетей привязаны к транспортным артериям – федеральным трассам. Разгрузка и загрузка автомобилей идет ежеминутно, по строгому графику», – напоминает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. В среднем один распределительный центр обслуживает магазины в радиусе 250–300 км, говорит директор по связям с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров. «Магнит», например, сам импортирует овощи и фрукты и развозит их и другие продукты собственным автопарком более чем по 4000 магазинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать