Бизнес
Бесплатный
Дарья Борисяк

AT&T покупает T-Mobile USA за $39 млрд

Американский сотовый оператор AT&T согласился купить конкурента T-Mobile USA за $39 млрд у немецкой Deutsche Telekom. Слияние двух компаний создаст крупнейшего оператора беспроводной связи в США.

В соответствии с условиями сделки Deutsche Telekom получит $25 млрд наличными и $14 млрд ценными бумагами. После слияния 8% акций AT&T достанутся Deutsche Telekom, в совет директоров войдет представитель немецкой компании. AT&T обязалась выплатить Deutsche Telekom $3 млрд и отдать часть своих частот, в случае если сделка не состоится, пишет сегодня The Wall Street Journal. Сделку профинансирует JP Morgan в размере $20 млрд – это самый крупный кредит, который банк выдаст для разовой сделки.

Оператор T-Mobile перестанет существовать в США и передаст AT&T около 130 млн абонентов, однако в Европе Deutsche Telekom сохранит прежнее название оператора, пишет газета. Совместные доходы второй по величине AT&T и четвертой T-Mobile USA будут на треть больше, чем у нынешнего лидера рынка Verizon Wireless, и превысят доходы Sprint Nextel Corp., занимающей третье место, более чем в два раза. Сделка позволит AT&T увеличить частотный ресурс, тем самым разгрузив сети, что позволит T-Mobile создать сети нового поколения, оптимизированные для передачи данных. AT&T ожидает, что слияние завершится по истечению 1 года.

Sprint Nextel Corp негативно отозвалась о предстоящей сделке: две компании (AT&T и T-Mobile) получат 80% рынка беспроводной связи США и получат на нем решающее преимущество, приводит WSJ слова представителя Srint Nextel Corp. Билла Уайта. В планах компании поднять этот вопрос в Федеральной комиссии по связям и Министерстве юстиции, говорит он. В перспективе сделку должны одобрить регулирующие органы.

Слияние позволит улучшить покрытие широкополосной связью для большей части населения (цель президента Барака Обамы - 95%), но цены, вероятно, не будут снижаться быстро, цитирует WSJ аналитикa Forrester Research Чарльзa Голвинa. Подобные договоренности приводят к росту цен на услуги, уменьшению выбора и снижению доли инноваций в развитии компаний, говорит защитник прав потребителей в области технологий Гиги Б. Сон.

По словам источников, знакомых с ситуацией, переговоры о слиянии велись с декабря 2010 г., пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать