"Евросеть" сообщила об IPO

Размещение пройдет на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE), акции продаст структура Александра Мамута.

«Евросеть» сообщила сегодня о намерении провести IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Компания разместит обыкновенные акции в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Акции продаст структура Александра Мамута Alpazo Ltd, также «Евросеть» сделает допэмиссию акций для продажи на бирже, следует из официального сообщения «Евросети» на RNS LSE. Привлеченные средства компания планирует потратить на дальнейшее развитие розничной сети и на «корпоративные нужды».

Организаторы размещения - Alfa Capital Markets, «ВТБ капитал», Goldman Sachs и Credit Suisse.

О том, что «Евросеть» собирается разместить на бирже акции своей материнской компании Euroset Holding N. V., стало известно осенью прошлого года. Компания разместит 30-50,1% акций в зависимости от коньюнктуры рынка, рассказывали источники, близкие к участникам размещения. Инвестбанки, по словам собеседников «Ведомостей» оценивают компанию не менее чем в $4 млрд.

Основной продаевц Александр Мамут владеет сейчас 50,1% компании. Сама «Евросеть» продаст на бирже небольшую допэмиссию акций, а основной акционер ритейлера «Вымпелком» свой пакет (49,9%) продавать не планирует.

Мамут и «Вымпелком» стали владельцами «Евросети» в разгар кризиса - осенью 2008 г., когда выкупили 100% компании у ее основателей - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Чичваркин всегда говорил, что продал свои 50% «за три копейки», но лично к Мамуту претензий не имеет.

Чичваркин и Артемьев получили примерно по $200 млн каждый, говорил источник, близкий к новым акционерам «Евросети». Правда фактически эта сделка завершилась лишь в феврале этого года, когда Мамут окончательно рассчитался с основателями «Евросети». Оформление сделки длилось так долго потому, что она была сложноструктурированной, покупателю требовалось проверить большие объемы информации, объяснял Чичваркин. По времени завершение сделки совпало с закрытием Генпрокуратурой дела против бывших сотрудников «Евросети», обвиненных в похищении и незаконном лишении свободы бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. Впрочем, Чичваркин считает это совпадение случайным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать