Svoboda хочет выкупить долю миноритариев в «Ленте»

Крупнейший акционер сети гипермаркетов выступил с официальной офертой после неудачи с покупкой 30,8% акций «Ленты» у Luna Inc.
Е.Кузьмина

После неудачи с покупкой 30,8% акций «Ленты», принадлежащих Luna Inc, второму по величине акционеру компании, крупнейший акционер сети гипермаркетов «Лента» (40,6% акций) – Svoboda Corp выступила с официальной офертой о выкупе 14,09% «Ленты» у миноритариев.

Svoboda заинтересована только в выкупе всех 14,09% акций «Ленты» целиком, подчеркивается в сообщении. Предложение оценено в $366,34 млн. Стоимость компании определена по результатам уже звучавшей оценки в $2,9 млрд, c учетом чистого долга в $300 млн. Срок действия оферты – до 17.00 31 марта.

Среди адресатов оферты (есть в распоряжении «Ведомостей») - Лорен Боу, Александр Истон, Эдвард Никсон, Bowdon Holdings limited (компания Стивена Огдена), Periwinkle Ltd, MEM PE Ltd, фонды Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II.

В начале марта Svoboda - компания Августа Мейера и Дмитрия Костыгина – уже предлагала выкупить в размере 30,8% акций «Ленты» за $800,8 млн у компании Luna Inc, которую контролируют американский фонд TPG и российский «ВТБ капитал», но срок оферты закончился 15 марта без сделки.

По словам совладельца Svoboda Дмитрия Костыгина, c частью миноритариев «Ленты» у компании Luna есть акционерное соглашение, подписанное летом прошлого года. Как сообщал тогда Костыгин, это были четверо физических лиц, вместе контролирующих 10,5% акций «Ленты».

По словам другого миноритария «Ленты», которому не поступало предложения, оферта направлялась миноритариям, которые находятся на стороне TPG и ВТБ. Есть вероятность, что их акции в трастовом управлении у TPG и ВТБ, говорит миноритарий. Цена предложения, по его мнению, достаточно высокая и однозначно интересная для фондов.

В начале марта Svoboda уже предлагала выкупить пакет акций «Ленты» в размере 30,8% за $800,8 млн у компании Luna Inc (второго по величине акционера компании), которую контролируют американский фонд TPG и российский «ВТБ капитал». Luna не стала рассматривать предложение Svoboda всерьез, так как не получила подтверждения возможности Svoboda профинансировать покупку акций. У Svoboda нет достаточных средств для выкупа акций, нет и желания их выкупать, оферта делается с намерением получить огласку, передает на условиях анонимности представитель стороны Luna.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать