Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: Покупатели жмут на газ

Катастрофа увеличила российский спрос на японские машины

Опасаясь радиации и перебоев с поставками, россияне торопятся приобрести японские автомобили

Несколько читателей «Ведомостей» рассказали, что в выходные заключили контракт на покупку автомобиля японской сборки, хотя планировали сделать это позже. Свою поспешность они объясняют одинаково: сейчас можно купить машину со склада в России, а когда и в каком состоянии они придут из Японии, неясно.

Спрос на японские машины вырос, отмечают продавцы. Дилеры Mazda проинформировали представительство марки, что на прошлой неделе трафик в центрах вырос, а контрактов заключено на 25% больше, чем неделей ранее, рассказал представитель Mazda в России. Отметила всплеск спроса и «Тойота мотор», говорит ее представитель Татьяна Русакова. О том же говорит PR-менеджер Subaru Светлана Лисицына.

Московские салоны группы «Рольф» за выходные заключили контрактов на продажу Mitsubishi на 20–30% больше, чем обычно, сказал Кирилл Устинов, представитель «Рольф-импорта», дистрибутора Mitsubishi Motors в России: «Мы заметили рост спроса еще в предыдущий уикенд, 12–13 марта, сразу после природного бедствия в Японии». Mitsubishi, по его словам, успокаивает клиентов: перебоев с поставками быть не может – ее заводы далеко от зоны бедствия. И все же японцы проверяют все новые автомобили на радиационную безопасность, отмечает он.

Измерения уровня радиации в регионе, где расположены основные предприятия Suzuki Motor, подтвердили, что продукция Suzuki не загрязнена, сообщил представитель Suzuki. Он надеется, что рост продаж в последнюю неделю объясняется скорее началом высокого сезона, чем слухами о возможном заражении автомобилей.

Весна оживила рынок, признают дилеры, но ситуация с другими марками «более ровная». В среднем рост спроса на иномарки составил 10–15%, объясняет гендиректор Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. По его данным, «японская тема» явно беспокоит покупателей: «Люди звонят на горячие линии и спрашивают, «где собирался автомобиль», откуда пришли комплектующие и не будет ли на машине радиоактивных запчастей, есть и случаи возврата предоплаты за японские машины».

Наряду с ростом спроса на машины, находящиеся на складе в России либо на пути из Японии, появились случаи расторжения контрактов с поставкой автомобилей из Японии в июне – июле, подтвердили сотрудники двух дилеров японских марок. Некоторые перестраховываются, сетует один из них. По данным Дацкива, ряд дилеров для демонстрации безопасности автомобилей закупают дозиметры.

Зато цены пока не поднимались, говорят продавцы .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать