Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: Японский плацдарм

Россия готова предоставить Японии доступ к собственным недрам

Россия предлагает Японии доступ к своим недрам. В обмен Москва надеется на зеленый свет при выходе на японский рынок

Россия предлагает Японии стратегическое партнерство в энергетике, заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин. Возможные проекты на территории России уже определены: японские компании могут стать партнерами «Мечела», «Газпрома» и «Роснефти».

Переговоры с «Роснефтью» об участии в строительстве Приморского НХК находятся в завершающей стадии, отметил Сечин. Представитель госхолдинга это подтвердил, но сроков закрытия сделки раскрывать не стал: стороны еще не согласовали долю японского партнера в проекте. Какой она может быть и какая именно компания претендует на партнерство, представитель «Роснефти» не говорит, отмечая лишь, что за госхолдингом в любом случае останется контроль. В обмен «Роснефть» хочет получить доступ к технологиям и японскому рынку нефтепродуктов.

У «Газпрома» схожие планы. Монополия предложила японским компаниям принять участие в разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, сказал Сечин. «Речь может идти о комплексном освоении и участии в добыче, переработке и сбыте», – пояснил он. Переговоры по Чаяндинскому проекту идут уже давно, а вот инициатива по Ковыкте – новая, говорит представитель «Газпрома». Формы возможного сотрудничества с японцами пока не определены, отмечает он.

Еще один возможный партнер – компания «Мечел». Ее Эльгинское месторождение угля может стать базой для совместных проектов с Японией, полагает Сечин. «Компания никогда не исключала партнерства в финансировании этого проекта при условии нахождения взаимовыгодных условий сотрудничества», – говорит представитель «Мечела». Какую долю могут получить японцы, он комментировать не стал.

Россия ищет в Японии не только состоятельных инвесторов, но и перспективный рынок сбыта топливно-энергетического сырья, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. После аварии на АЭС «Фукусима» страна может существенно увеличить спрос на энергоносители, прежде всего на нефть, газ и уголь. Ведь до трагедии ТЭЦ Японии были загружены лишь на 30%, а теперь они будут компенсировать падение производства на АЭС, уверены специалисты МЭА. Компенсировать Японии выпадающую генерацию за счет российских энергоресурсов призывал на днях премьер Владимир Путин, поручив ускорить развитие энергопроектов на Дальнем Востоке. «Газпром» уже начал дополнительные поставки, заявил вчера Сечин. «Первый танкер с СПГ в объеме 100 000 т уже идет в Японию», – сказал он. Нефтяники нарастят экспорт вдвое – до 18 млн т, сообщил вице-премьер. «Остроты с поставками угля в Японию нет, там созданы запасы», – пояснил он, но отметил, что в ближайшее время Россия хотела бы нарастить поставки угля в Японию на 3–4 млн т. Переговоры с СУЭК и «Мечелом» уже ведутся, заявил вчера Сечин. До предметного обсуждения пока далеко, говорит представитель СУЭК: «Японские партнеры сейчас определяют свои потребности».

Сейчас удобное время для завоевания рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Корчемкин: ранее Россия надеялась, что ее плацдармом в регионе станет Китай, но Пекин не очень охотно идет на уступки. В нынешней ситуации Япония может оказаться более сговорчивым партнером, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать