Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Елена Шушунова

СМИ: сделка BP и "Роснефти" развалилась

Консорциум «Альфа» — Access — «Ренова» запросил "нереалистичные" $70 млрд отступного, и "Роснефть" уже ищет замену BP, пишут западные газеты.
Еще недавно, комментируя решение Стокгольмского суда, Игорь Сечин уверял: «Мы невроза не испытываем».
С.Портер

Сделка года, которой покровительствовал Владимир Путин, - обмен акциями BP и "Роснефти" - развалилась, пишут западные газеты. Консорциум «Альфа» — Access — «Ренова» (AAR) запросил "нереалистичные" $70 млрд, и "Роснефть", возможно, уже ищет замену BP. Но не исключено, что точка в переговорах сторон еще не поставлена, сообщают источники "Ведомостей".

Завтра, 14 апреля, истекает срок закрытия сделок по созданию стратегического альянса ВР и «Роснефти». О сотрудничестве компании договорились еще в начале января: они планировали создать СП для работы на российском арктическом шельфе и обменяться акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР). Партнерство одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев. Соглашение претендовало на звание «звездной сделки года» - ее сумма на тот момент оценивалась в $7,8 млрд.

Однако решительно против такого развития событий выступил консорциум AAR, напомнивший BP об обязательствах по совместному проекту ТНК-BP. Основные собственники AAR — Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. Российские партнеры BP заявили, что договоренности ВР c «Роснефтью» противоречат условиям их акционерного соглашения. Международные суды поддержали AAR, остановив сделку.

В среду вечером WSJ со ссылкой на анонимные источники сообщила, что «Роснефть» уже проинформировала инвесторов в Лондоне, что BP практически наверняка будет заменена другим стратегическим партнером для развития проектов в Арктике.

Несколькими часами ранее Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники написала, что переговоры BP и «Роснефти» с AAR по разрешению конфликта прекращены. Стороны не смогли договориться по финансовым и иным параметрам. По данным источников FT, AAR выдвинул «нереалистичные» требования по выкупу своей 50%-ной доли в ТНК-BP британскими партнерами. Сделка на таких условиях нанесла бы ущерб интересам акционеров BP.

«Мы предложили AAR участие в разработке Арктики. Мы предложили cash. BP предложила весьма существенную сумму за их акции, с хорошей премией, но они не стали торговаться, чтобы хотя бы приблизиться к реальным условиям», - приводит FT слова близкого к переговорам источника.

По данным FT, общая сумма отступного, запрошенного AAR, включая стоимость акций «Роснефти» и BP (10%), на которые претендовал консорциум, составила более $70 млрд.

Впрочем, по данным "Ведомостей", точка в переговорах сторон еще не поставлена.

Не так давно в интервью WSJ вице-премьер, бывший председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что для него препятствия стали неожиданностью. «Я думаю, что и для “Роснефти” тоже. Если бы мы что-то подобное предполагали, мы внесли бы это в общую оценку и, может быть, что-то еще выторговали бы <...> Нам очень хочется реализовать проект с BP. Мы не занимаемся притворными сделками <...> Карл Маркс говорил, что капиталист в погоне за добавочной стоимостью может пойти на любое преступление, — это я в качестве шутки вам напоминаю. Важно, чтобы акционеры AAR понимали необходимость сохранения баланса интересов и ответственности», — отметил Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more