Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко| Екатерина Дербилова|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Недра поделят на двоих

«Башнефть» поделится с «Лукойлом» месторождениями Требса и Титова

«Башнефть» не станет в одиночку разрабатывать нефтяные месторождения им. Требса и Титова. Блокирующий пакет в проекте получит «Лукойл»

«Башнефть» уступит «Лукойлу» 25% в проекте по разработке месторождений им. Требса и Титова, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Башнефти», и один – к ее основному собственнику: АФК «Система». Это подтвердил и источник в руководстве Ненецкого автономного округа (в регионе находятся оба месторождения). По его словам, он знает о готовящейся сделке от сотрудников «Лукойла».

Структура сделки может выглядеть так. «Башнефть» создаст новую компанию, которой передаст лицензию на разработку месторождений, говорит близкий к «Системе» источник. Затем 25% плюс 1 акция будут проданы «Лукойлу». Причем сделка, скорее всего, будет оплачена деньгами, подчеркивает собеседник «Ведомостей», но сумму не называет. А уже само СП выкупит принадлежащую «Лукойлу» инфраструктуру на этих месторождениях. Сколько она стоит, собеседник «Ведомостей» не говорит.

Представители «Лукойла» и «Башнефти» от комментариев отказались.

У «Лукойла» на месторождениях им. Требса и Титова 29 законсервированных разведочных скважин (пробурены еще во времена СССР), говорит близкий к компании источник. Их стоимость он не назвал. Если скважины пришлось бы бурить сейчас, затраты составили бы 12,5 млрд руб. В материалах «Башнефти» для конкурсной комиссии по выдаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова говорилось, что бурение одной скважины стоит примерно 430 млн руб.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов считает, что скважины могут стоить около $100 млн. «Лукойлу» участие в проекте обойдется дороже. 25% в СП может стоить примерно $160 млн – четверть заплаченной «Башнефтью» цены за лицензию, говорит Борисов. Но это только в том случае, если в дальнейшем проект будет финансироваться партнерами пропорционально имеющимся долям.

И «Башнефти», и «Лукойлу» сотрудничество будет полезно. У «Лукойла» в районе месторождений есть недозагруженный нефтепровод мощностью 12 млн т в год до экспортного терминала Варандей и электростанции, говорит близкий к компании источник. Строительство собственной трубы могло бы обойтись «Башнефти» примерно в $70 млн, оценивает Борисов. К тому же у компании пока нет опыта самостоятельной реализации таких крупных проектов. А разработка месторождений стратегически важна для «Башнефти». Покупка лицензии позволила компании разом увеличить запасы на 30%. А впоследствии «Башнефть» намерена увеличить добычу с прошлогодних 14,1 млн до 25–30 млн т, говорил «Ведомостям» месяц назад владелец «Системы» Владимир Евтушенков. Стоимость разработки месторождения оценивается примерно в $8 млрд. Первую нефть планируется добыть в 2014 г., максимальная добыча – 8 млн т в год.

«Лукойлу» вхождение в проект позволит загрузить нефтепровод и терминал Варандей: добыча компании на месторождениях в Тимано-Печоре в прошлом году упала на 2,2%. Падает у «Лукойла» и добыча в целом – в прошлом году на 5%, говорит Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more