Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Тимченко с угольком

Геннадий Тимченко добавит к торговле нефтью добычу угля

Геннадий Тимченко, похоже, решил превратить своего нефтетрейдера Gunvor в Glencore, добавив к своим нефтегазовым активам угольные. Первым может стать холдинг «Колмар», 51% которого выставил на продажу Михаил Прохоров
ООО «Колмар»

акционеры – «Интергео» (51%) и местные предприниматели (данные «Коммерсанта»). запасы – более 400 млн т коксующегося угля марок «К», «Ж» и «ГЖ». выручка (РСБУ, 2009 г., данные СПАРК) – 31,3 млн руб. убыток – 476,2 млн руб.

О планах Gunvor вчера сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с деталями переговоров: структуры трейдера планируют купить 51% ООО «Колмар» с активами в Якутии, продавец – компания «Интергео», подконтрольная Прохорову. Условия покупки могут быть согласованы к концу недели. Сумма сделки может составить около $300 млн, уточнил один из собеседников агентства. Переговоры по контрольному пакету «Колмара» действительно ведутся, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон; подписаны предварительные документы, но это не значит, что сделку можно считать закрытой. Например, в прошлом году «Колмаром» интересовалась индийская NMDC, но сделка так и не состоялась.

Представители Gunvor и «Интергео» от комментариев отказались.

Gunvor – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире. В 2009 г. он был третьим по объему выручки, но в прошлом году опустился на одну позицию вниз, поскольку продажи конкурентов более диверсифицированы. Gunvor давно не дает покоя пример Glencore, рассказывает подчиненный одного из бизнесменов, у которого есть угольные активы в России. Сейчас Glencore – второй по выручке в мире и Gunvor заметно отстает от него: $65 млрд в 2010 г. против $145 млрд у конкурента. В 2009 г. Gunvor создал угольный департамент, но активами так и не обзавелся. Сейчас структуры Тимченко активно интересуются угольными проектами в России, о чем знают почти все участники рынка, отмечает собеседник «Ведомостей».

Догнать Glencore будет очень нелегко: этот трейдер является совладельцем компаний, годовые мощности которых превышают 100 млн т угля в год (включая 34,5% акций Xstrata, одного из мировых лидеров горно-металлургического сектора). Добыча «Колмара» – около 1 млн т в год. Хотя на сайте компании отмечается, что к 2012 г. она планирует войти в число крупнейших угледобывающих компаний России с производством свыше 8 млн т угля в год и капитализацией более $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать