Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

GM и Швеция разрешили Антонову вернуться в Spyker-Saab

Ранее российский бизнесмен был вынужден продать акции компании из-за подозрений в связях с преступностью.
Bloomberg

Национальное долговое агентство Швеции разрешило бизнесмену Владимиру Антонову приобрести долю в голландском производителе суперкаров Spyker Cars, который в прошлом году выкупил у General Motors 100% в шведской Saab, сообщило ведомство. Агентство не нашло никаких причин, чтобы запретить проведение такой сделки, говорится в его сообщении.

Одновременно «предварительное разрешение» на покупку Антоновым доли в Skyker выдала и General Motors, сообщила газета Automotive News. Однако для получения окончательного разрешения требуется заключение Saab ряда формальных соглашений, указала GM.

Антонов владел 29,9% в Spyker, которая в середине 2009 г. подала заявку на выкуп Saab у GM и проведение реструктуризации этой компании. Сделка состоялась год назад, однако перед этим Антонову пришлось продать свои акции гендиректору Spyker Виктору Мюллеру. Как объяснял сам бизнесмен, на этом настояли GM и шведские власти, которые заподозрили его в связях с преступностью. По условиям сделки по покупке шведской компании, Антонов до 2016 г. не мог владеть долей в компании и входить в ее руководящие органы. Хотя GM продала обыкновенные акции Saab, она владеет привилегированными акциями Saab, а также интеллектуальной собственностью, которую по лицензии может использовать шведская компания.

Российский бизнесмен в прошлом году нанял детективное агентство, которое должно было очистить его от подозрений в связях с криминалитетом и, как утверждал он в декабре прошлого года, ему удалось доказать свою невиновность и шведским властям, и GM. В конце марта Антонов подал в Национальное долговое агентство заявку на обратный выкуп 29,9% акций Spyker за 30 млн евро.

В начале марта Saab оснановила производство из-за того, что не смогла расплатиться с производителями автокомпонентов за поставляемые ими комплектующие. Spyker заявила о том, что намерена продать Антонову завод и недвижимость Saab, чтобы получить деньги на покрытие долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more