Топливный кризис повлечет кадровые перестановки в нефтяных компаниях

Первые отставки уже начались: должности лишился один руководитель сбытовой структуры "Роснефти", на очереди еще трое.
Reuters

Причина топливного кризиса — плохое администрирование и регулирование нефтяными компаниями своей деятельности, заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин. Нефтяники прислушались к его словам и взялись «исправлять ошибки». Первые отставки уже начались: президент Эдуард Худайнатов отстранил от должности исполняющего обязанности директора департамента нефтепродуктообеспечения Алексея Богоявленского, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники в компании. Не исключено, что своих постов могут лишиться руководители еще трех сбытовых структур «Роснефти», говорит один из собеседников агентства, но деталей не раскрывает. Представитель госхолдинга это не комментирует. Планируются ли аналогичные административные решения в других нефтяных компаниях, вчера вечером выяснить не удалось.

О топливном кризисе заговорили в эти выходные, когда первым тревогу забил Алтайский край: большая часть независимых АЗС не работала, а заправки «Роснефти» и «Газпром нефти» отпускали бензин с ограничениями. С понедельника число регионов, где есть проблемы (разной степени тяжести), достигло почти двух десятков – от Сахалина до Петербурга.

Когда все закончится, не ясно. А версий, из-за чего произошло, несколько. Независимые заправщики ссылаются на действия нефтяников. В феврале премьер Владимир Путин поручил им держать цены в опте и рознице, те поручение выполнили, но мировые котировки на нефть росли, поэтому нефтяники потихоньку увеличили экспорт нефтепродуктов, а для внутреннего рынка оставили в основном только то, что нужно их сетям. На НПЗ цены действительно приемлемые, отмечают заправщики, только топлива отпускается слишком мало (сторонним покупателям). А на бирже цены зашкаливают. Если покупать нефтепродукты по таким ценам, то и в рознице придется продавать дороже, но тогда не выдержать конкуренцию с нефтяниками, которые продолжают держать цены на АЗС – как им поручил Путин.

Нефтяники в основном ссылаются на рост спроса. Но Генпрокуратура и ФАС подозревают их в сговоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать