Бизнес
Бесплатный
Пегги Холлинджер| Сильвия Пфайфер|Пилита Кларк
Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: Французский запрет

Франция может первой в мире запретить метод гидроразрыва пласта

Франция может стать первой страной мира, запретившей использовать метод гидроразрыва пласта при добыче углеводородов

Нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет на использование метода гидроразрыва пласта. Сенат рассмотрит закон в июне.

Гидроразрыв – метод добычи сырья путем закачки в пласт породы жидкости под давлением с целью создания трещин и извлечения из них нефти и газа. Он используется в разных странах, в том числе в России, особенно на старых месторождениях, что позволяет продлить их эксплуатацию. Используется метод и при добыче сланцевого газа.

Уже несколько месяцев экологи во Франции протестуют против использования гидроразрывов. Они утверждают, что этот метод наносит ущерб окружающей среде и может заразить воду в подземных пластах. Эксперты американского Университета Дьюка в опубликованном на этой неделе исследовании утверждают, что следов загрязнения источников воды в результате гидроразрыва выявлено не было, однако природный газ, просачивающийся в воду из сланцевых пород, создает угрозу взрыва. В частности, в одном регионе в Пенсильвании, где ведется активная добыча сланцевого газа, его содержание в воде из подземных источников было в 17 раз выше, чем в воде из областей, где такая добыча не ведется.

В случае принятия закона использование гидроразрывов будет наказываться штрафом в 75 000 евро и тюремным заключением для руководителей компаний. Ассоциация нефтедобывающих компаний Франции выразила «большое сожаление» по поводу возможного запрета.

По мнению Майкла Даровски, партнера юридической фирмы Hogan Lovells, Франция «принимает политическое решение в ответ на протесты общественности». Другие наблюдатели полагают, что власти страны учитывают инвестиции, уже сделанные в ядерную энергетику. «Сланцевый газ воспринимается как очень серьезная угроза представителями ядерной отрасли и теми, кто ориентируется на возобновляемые источники энергии, – говорит профессор Оксфордского университета Дитер Хелм. – Неудивительно, что во Франции столь сильно желание не дать развиться этому направлению».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать