Немецкие АЭС требуют компенсации

Крупнейшие энергетические компании Германии готовы судиться с правительством и предъявить ему претензии на миллиарды евро в связи с решением закрыть к 2022 г. все АЭС
AP

Стоимость и рентабельность газовых станций, а также экологические требования Евросоюза указывают на превосходство газовых турбин по сравнению с другими источниками электроэнергии, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. За счет замещения АЭС «Газпром» может увеличить поставки в Германию примерно на 20%, или около 8 млрд куб. м в год, полагает он.

Решение правительства Германии закрыть 17 атомных электростанций к 2022 г. может обойтись ему в миллиарды евро. Операторы станций, крупнейшие энергетические компании страны, готовятся предъявить властям иски и денежные претензии.

E.On, управляющая шестью реакторами в Германии, заявила вчера, что потребует от правительства Ангелы Меркель компенсации на «миллиарды евро», сообщает The Wall Street Journal. Размер своих потерь компания рассчитывает как недополученные доходы в результате того, что ей придется управлять АЭС на несколько лет меньше, чем планировалось, а также расходы в результате принятого ранее правительством решения повысить налоги на урановые стержни для реакторов.

RWE заявила, что также рассматривает возможность подачи иска к правительству. Еще одна компания, управляющая АЭС в Германии, EnBW Energie Baden-Württemberg, заявила во вторник, что оценит свои потери, прежде чем принимать какое-либо решение.

Представитель Меркель не стал давать WSJ комментарии по вопросу о возможных исках энергетических компаний к правительству.

В сентябре 2010 г. правительство решило продлить срок жизни действующих АЭС до 2030-х гг., а в начале 2011 г. повысило налог на урановые стержни и заложило в бюджет доходы от него в размере 2,3 млрд евро в год. Но после землетрясения и цунами в Японии, из-за которых пострадала АЭС «Фукусима-1», позиция правительства резко изменилась. Оно быстро закрыло семь самых старых реакторов, а в понедельник заявило, что планирует к 2022 г. закрыть все действующие 17 АЭС. Однако об отмене налога речь не идет, что вызывает недовольство компаний.

Окончательное решение по вопросу о закрытии АЭС должно быть принято 6 июня.

Решение властей не нравится не только энергетикам, но и промышленным экспертам. «Реконфигурация энергетических поставок будет стоить нам больших денег и несет в себе огромные риски, – заявил во вторник газете Bild Юрген Хамбрехт, в мае покинувший пост гендиректора BASF, которую он возглавлял в течение восьми лет. – Отключения [электричества] для промышленных предприятий Германии будут иметь катастрофические последствия». Хамбрехт скептически относится к тому, что страна сможет восполнить 22,6% электроэнергии, которые сейчас производят АЭС, без увеличения производства на угольных станциях (что поставит под вопрос планы страны по сокращению вредных выбросов) и существенного повышения цен на электричество как для промышленных, так и индивидуальных потребителей. Законодатели, представляющие партии из правящей коалиции Меркель, считают, что дефицит может быть полностью покрыт за счет возобновляемых источников энергии и газовых тепловых станций, считающихся сравнительно экологичными.

Увеличение мощностей угольных ТЭЦ и продолжение процесса сокращения числа угледобывающих предприятий в Германии может привести к увеличению импорта угля, ежегодный прирост которого с 2012 г. может составить 7 млн т, пишут в отчете аналитики «Тройки диалог». «В более долгосрочной перспективе необходимость сокращать загрязнение окружающей среды, возможно, будет стимулировать замену угля природным газом и возобновляемыми источниками энергии, однако пока [российские] угольные компании вполне могут рассчитывать на увеличение экспорта», – полагают они.