Виктор Зубков снова выдвинут в совет директоров "Газпрома"

По поручению президента Дмитрия Медведева вице-премьер должен был покинуть совет «Газпрома» к 1 октября, но замены ему, очевидно, не нашлось
Виктор Зубков
Д.Гришкин

Вице-премьер Виктор Зубков вновь выдвинут в совет директоров ОАО "Газпром", сообщила компания. Новыми кандидатами в совет директоров стали глава казахстанского госфонда «Самрук-казына» Тимур Кулибаев, ректор АНХ Владимир Мау и ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

К 1 июля по поручению президента Дмитрия Медведева совет «Газпрома» должны покинуть министры Сергей Шматко и Эльвира Набиуллина, а к 1 октября — председатель совета, вице-премьер Виктор Зубков. Собрание акционеров «Газпрома» назначено на 30 июня (сначала годовое, потом внеочередное — для переизбрания совета).

Изначально перечень кандидатов в новый состав совета директоров "Газпрома" для избрания на годовом собрании был утвержден в феврале. Впервые в новейшей истории «Газпрома» акционерам не оставили выбора при голосовании за кандидатов в совет директоров: на 11 мест было выдвинуто 11 претендентов. Однако мартовское поручение президента правительству по замене сотрудников своей администрации, вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб в советах директоров госкомпаний на негосударственных служащих

изменило эти планы.

На днях Кремль и Белый дом согласовали замены госпредставителей в совете «Газпрома», писали "Ведомости", причем Кулибаев выдвигался как независимый директор и кандидат от структур «Газпрома» (до недавних пор в том же качестве обсуждался бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер). Замена Зубкову найдена так и не была.

Всего в утвержденном списке кандидатов 12 человек. Это председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков, член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин, первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов, ректор АНХ Владимир Мау, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин, заместитель председателя правления — руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа и член совета директоров "Газпрома" Игорь Юсуфов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать