Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Партнер для всех

Индийские потребители надеются на 25-летний контракт с «Газпромом»

Индийским компаниям интересны проекты не только «Новатэка», но и «Газпрома». Крупнейший импортер газа в Индии – Petronet LNG надеется на 25-летний контракт с концерном по СПГ

Индийская Petronet LNG договорилась с «дочкой» «Газпрома» – GM&T – о 25-летних поставках СПГ в объеме до 2,5 млн т в год, сообщило вчера Reuters со ссылкой на главу Petronet LNG А. К. Баляна. Цена, объемы и сроки еще будут обсуждаться, отметил Балян, но Petronet LNG надеется, что сделка будет закрыта в ближайшее время. По текущей цене СПГ контракт может принести «Газпрому» $1,3 млрд выручки в год, а за весь срок – $32,5 млрд.

Представители GM&T и «Газпрома» от комментариев отказались. Но источник Reuters в российском концерне сообщил агентству, что сначала GM&T будет поставлять индийцам СПГ, покупая его на рынке, а затем – со штокмановского проекта. СПГ-завод на Штокмане планируется запустить в 2017 г.

То, что Petronet LNG, возможно, первый клиент для Штокмана, вполне логично, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь сейчас в России только один СПГ-завод – на подконтрольном «Газпрому» проекте «Сахалин-2». Его мощность – 9,6 млн т в год, и вся продукция давно законтрактована: свыше 80% идет по долгосрочным контрактам в Японию и Южную Корею, небольшие партии – в Индию, Кувейт и на Тайвань. «Газпром» планирует строительство еще одного завода – во Владивостоке (на 10 млн т в год); но окончательного решения по этому проекту нет. Не определена и сырьевая база, напоминает Борисов.

Заблаговременное заключение контрактов – обычная практика, отмечает Борисов, это гарантирует проекту рынок сбыта. Например, большая часть договоров на поставку СПГ с «Сахалина-2» заключалась в 2004–2005 гг. (а соглашения об основных условиях – в 2003 г.), хотя завод был запущен только в феврале 2009 г.

В 2009 г. Индия импортировала около 9 млн т СПГ, крупнейшими поставщиками были Катар (свыше 65%), Австралия (9%), Тринидад и Тобаго и Россия (примерно по 5%). По оценкам Wood Mackenzie, к 2020 г. спрос на СПГ в Индии может вырасти почти в три раза, а по прогнозам Bain & Co – примерно в пять раз (до 50 млн т). И страна стремится диверсифицировать портфель. Например, на днях стало известно, что консорциум индийских Petronet LNG, ONGC Videsh и GAIL претендует на 15% в СПГ-проекте «Новатэка» на Ямале мощностью 15–16 млн т в год (план по запуску – 2016 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать