Медведев отложил решение по страховым взносам

Рассматриваются два варианта: снизить ставку для всех до 30% или только для малого производственного и социального бизнеса - до 26%
М. Новиков

Президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждались пути снижения ставок страховых выплат, осуществляемых работодателями в социальные фонды, сообщила пресс-служба главы государства.

"Сегодня мы с вами сконцентрируемся на одной теме, важной и достаточно сложной, по которой я давал поручение еще в Магнитогорске и по которой уже сроки истекли. Вы все работали, пытались найти оптимальный вариант. Я имею в виду снижение тарифов [ставок страховых взносов] в обязательные страховые фонды <...> Именно этой сложной задачей вы и занимались, сейчас вы мне доложите свои предложения, и будет принято окончательное решение по этому вопросу", - процитировала пресс-служба Кремля вступительное слово Медведева.

Согласовать единый вариант, который устраивал бы всех членов правительства и администрацию президента, перед совещанием не удалось, рассказывали "Ведомостям" несколько федеральных чиновников. Не удалось договориться даже внутри правительства, отмечают они.

Найти решение вопроса, который, по словам Медведева, вызвал "большое количество обращений со стороны бизнеса" и ставит "наше предпринимательство в сложное положение", не удалось и сегодня. Как сообщил после заседания помощник президента Аркадий Дворкович, после того, как были обозначены все аргументы, Медведев дал правительству две недели, чтобы принять окончательное решение о снижении ставки страховых взносов.

По его словам, правительство будет рассматривать два варианта: снизить максимальную ставку страховых взносов с нынешних 34 до 30% или снизить ее для малого производственного и социального бизнеса до 26%, а для крупного - оставить прежней.

Срок действия пересмотренных ставок определен в два года, сообщил Дворкович. "Потому что нам предстоит дальше в целом рассматривать, что будет с налоговой системой, с пенсионной системой, составляющими вообще экономической политики", - пояснил он.

Выпадающие доходы предполагается компенсировать за счет средств фонда национального благосостояния и дальнейшего повышения налогов - на добычу полезных ископаемых и на прибыль, но налог на прибыль - "менее предпочтительный вариант". "Каким образом компенсировать потери в доходах, в фондах, предстоит еще обсудить. Все варианты были представлены, у них есть плюсы и минусы, окончательного решения по этому вопросу принято не было. Тем не менее уже есть ясность, что для подавляющей части бизнеса ставка будет снижена", - сказал Дворкович (цитаты по Reuters).

Проработать вопрос снижения страховых взносов с 2012 г. Медведев поручил правительству в конце марта, представить ему отчет о проделанной работе следовало к 1 июня. К 20-м числам мая правительство уже практически согласовало вариант, при котором общая ставка оставалась неизменной, а для неторгового малого бизнеса снижалась с 34 до 16-18% (ранее — 14%). Но еще до внесения предложений в Кремль Медведев раскритиковал их, заявив, что «косметические изменения не нужны», поручено было «изменить общую ставку». После этого срок исполнения поручения был продлен.

Повышение отчислений в соцфонды с 26 до 34% привело к удвоению теневых выплат, рассказал вчера о результатах опросов предпринимателей председатель «Деловой России» Борис Титов. Проведенное в сентябре исследование «Барометра «Деловой России» показало, что зарплаты в конвертах платит порядка 20% предпринимателей, в апреле об этом заявили уже 40% опрошенных.

Сам Пенсионный фонд в мае отрапортовал о росте сборов на 51% за I квартал к аналогичному периоду 2010 г. Но ставка за год увеличилась на 30%, шкала отсечения — на 11,6%, а средняя зарплата — примерно на 8%.

Из-за ухода в тень за I квартал Пенсионный фонд недобрал порядка 10% взносов, подсчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы: получено 585 млрд руб., но если бы зарплаты в конвертах остались на уровне весны 2010 г., то сборы составили бы порядка 650 млрд. Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ считает, что тенденция более активного ухода в тень неочевидна.