Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына|Тимофей Дзядко

Рейман оказался совладельцем «Ангстрема»

Экс-министр связи и бывший советник президента возглавляет еще и совет директоров НПО «Ангстрем», завод которого так и не запустил производство микрочипов, закупленное у AMD
М.Стулов

Экс-министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман оказался совладельцем и председателем совета директоров НПО «Ангстрем», которое владеет миноритарной долей в микроэлектронном заводе «Ангстрем-Т» и других предприятиях одноименной группы. Об этом сегодня заявил сам бывший чиновник.

«Ангстрем-Т» уже несколько лет испытывает финансовые трудности. В 2008 г. завод получил кредитную линию во Внешэкономбанке (ВЭБ) на 815 млн евро для закупки оборудования AMD по производству микрочипов с топологией 0,13-0,11 мк. Залогом послужили 100% акций «Ангстрем-Т», недвижимость завода и собственно оборудование, на закупку которого ВЭБ выделил кредит. «Ангстрем-Т» успел потратить 292 млн евро. Большая часть этой суммы была выплачена AMD, но запуск нового производства в назначенный срок (конец 2008 г.) не состоялся и деньги завод не вернул. А год назад председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил «Ведомостям», что корпорация собирается забрать завод в собственность за долги. Но этого пока не произошло.

НПО «Ангстрем» – не первый бизнес-проект Реймана. В конце прошлого года стало известно, что он – один из крупнейших пайщиков фонда NGI, инвестирующего в разработку открытого программного обеспечения. Затем Рейман создал вместе со структурами ВТБ и «рядом инвесторов» фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в инновационные проекты в сфере медиа, IT- и телекоммуникационных услуг и уже собрал $40 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать