Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Дадли: сделка ВР с «Роснефтью» мертва

ВР продолжит работать в Мексиканском заливе и не отказывается от арктического шельфа, но теперь это будет канадский шельф, заявил гендиректор BP
Bloomberg

Гендиректор BP Роберт Дадли заявил, что альянс с российской «Роснефтью» фактически мертв, и сообщил, что ВР будет «идти дальше» и теперь сосредоточится на других возможностях, сообщает The Wall Street Journal. Выступая в штаб-квартире ВР в Лондоне, Дадли попытался оградить компанию от обвинений в том, что срыв арктической сделки с «Роснефтью» стал серьезным ударом по стратегии роста компании. Он отметил, что у компании на данный момент есть много разных других дел.

Развал альянса ВР и «Роснефти» стал явной неудачей не только для Роберта Дадли, который преподносил его как свидетельство изменения компании после прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе, но и для вице-премьера Игоря Сечина, российского «нефтяного царя», как его называют на Западе. Вчера председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг заявил, что компания остается «привилегированным партнером» "Роснефти". «Я уверен, что взаимные проекты все еще могут осуществиться в той или иной форме», - сказал он. Но Роберт Дадли дал понять, что это закрытая страница для компании на данный момент и сказал: «Тем временем мы идем дальше».

Дадли также объявил, что BP должна «вернуться обратно в бизнес с ТНК-ВР» и у нее «нет намерения» продавать свою долю в компании. Источники, знакомые с вопросом, сообщали ранее, что ВР объявила своим партнерам – консорциуму ААР, что готовится продать часть доли в ТНК-ВР, чтобы спасти сделку с «Роснефтью».

По мнению WSJ, «хождение по мукам» ВР в России сопровождается повышенным вниманием к компании, которая отчаянно пытается убедить инвесторов и правительства в том, что она восстанавливается после прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе.

Цены на акции ВР остаются приблизительно на треть ниже, чем в апреле прошлого года - до взрыва на платформе Deepwater.

Гендиректор ВР заявил, что у компании есть перспективы сильного роста, несмотря на неудачи в России. Компания заявляет, что планирует запустить более 30 проектов к концу 2016 г., прибавив к добыче миллион баррелей в день; в I квартале объемы добычи нефти ВР составляли 3,6 млн баррелей в день.

Также Дадли сообщил, что ВР получила право на глубоководное разведочное бурение в Австралии, Азербайджане и Великобритании и одобрение для шельфовых проектов в Бразилии, одном из самых перспективных мировых нефтегазовых регионов.

По словам Дадли, компания возвращается к работе в Мексиканском заливе и надеется на новые проекты в Анголе и Тринидаде. Он заявил, что ВР остается заинтересованной в арктических проектах, но скорее в Канаде, чем в России. «Россия на данный момент не главный предмет нашего интереса», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать