Дадли: сделка ВР с «Роснефтью» мертва

ВР продолжит работать в Мексиканском заливе и не отказывается от арктического шельфа, но теперь это будет канадский шельф, заявил гендиректор BP
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Гендиректор BP Роберт Дадли заявил, что альянс с российской «Роснефтью» фактически мертв, и сообщил, что ВР будет «идти дальше» и теперь сосредоточится на других возможностях, сообщает The Wall Street Journal. Выступая в штаб-квартире ВР в Лондоне, Дадли попытался оградить компанию от обвинений в том, что срыв арктической сделки с «Роснефтью» стал серьезным ударом по стратегии роста компании. Он отметил, что у компании на данный момент есть много разных других дел.

Развал альянса ВР и «Роснефти» стал явной неудачей не только для Роберта Дадли, который преподносил его как свидетельство изменения компании после прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе, но и для вице-премьера Игоря Сечина, российского «нефтяного царя», как его называют на Западе. Вчера председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг заявил, что компания остается «привилегированным партнером» "Роснефти". «Я уверен, что взаимные проекты все еще могут осуществиться в той или иной форме», - сказал он. Но Роберт Дадли дал понять, что это закрытая страница для компании на данный момент и сказал: «Тем временем мы идем дальше».

Дадли также объявил, что BP должна «вернуться обратно в бизнес с ТНК-ВР» и у нее «нет намерения» продавать свою долю в компании. Источники, знакомые с вопросом, сообщали ранее, что ВР объявила своим партнерам – консорциуму ААР, что готовится продать часть доли в ТНК-ВР, чтобы спасти сделку с «Роснефтью».

По мнению WSJ, «хождение по мукам» ВР в России сопровождается повышенным вниманием к компании, которая отчаянно пытается убедить инвесторов и правительства в том, что она восстанавливается после прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе.

Цены на акции ВР остаются приблизительно на треть ниже, чем в апреле прошлого года - до взрыва на платформе Deepwater.

Гендиректор ВР заявил, что у компании есть перспективы сильного роста, несмотря на неудачи в России. Компания заявляет, что планирует запустить более 30 проектов к концу 2016 г., прибавив к добыче миллион баррелей в день; в I квартале объемы добычи нефти ВР составляли 3,6 млн баррелей в день.

Также Дадли сообщил, что ВР получила право на глубоководное разведочное бурение в Австралии, Азербайджане и Великобритании и одобрение для шельфовых проектов в Бразилии, одном из самых перспективных мировых нефтегазовых регионов.

По словам Дадли, компания возвращается к работе в Мексиканском заливе и надеется на новые проекты в Анголе и Тринидаде. Он заявил, что ВР остается заинтересованной в арктических проектах, но скорее в Канаде, чем в России. «Россия на данный момент не главный предмет нашего интереса», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more