Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

Минсельхоз: урожай зерновых при хорошей погоде в 2011 г. составит 85 млн т

Урожай зерновых в России в случае хороших погодных условий может составить 85 млн т, что даст возможность закрыть потребности страны и выйти на экспортный потенциал, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В конце мая первый вице-премьер Виктор Зубков обнародовал первый официальный прогноз по видам на урожай 2011 г. - 85 млн т, переходящий остаток — 18 млн т, экспорт — 15 млн т.

Сегодня минсельхоз США в своем июньском обзоре "Спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию в мире“ на 200 000 т повысил прогноз по российскому урожаю до 81,9 млн т.

Но Росстат ведет учет зерновых культур иначе: добавляя зернобобовые, гречиху и рис, которые не учитывают американцы, замечает эксперт центра «Совэкон» Людмила Пигина. В прогнозах минсельхоза США вал зерна для России составляет около 96% (по средним значениям за последние пять лет) от прогноза вала зерна Росстата, поэтому в соответствии с российской методологией прогноз также 85 млн т. Возможный объем экспорта, напротив, снижен с 11,81 млн до 11,31 млн т, отмечается в обзоре.

По словам Скрынник, площади под яровые зерновые культуры по сравнению с 2010 г. увеличены почти на 2 млн га (5,7%) до 30 млн га. По словам представителя Минсельхоза, озимые тоже хорошо развиваются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать