Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Тимченко не претендует на «Распадскую»

Эта новость моментально опустила бумаги компании - потенциальных покупателей все меньше, надежды на хорошую цену для нее почти не остается
РИА Новости

Владелец Gunvor Геннадий Тимченко опроверг информацию о своем интересе к «Распадской», 80% которой выставили на продажу менеджмент и Evraz Group. Угольная компания тут же подешевела на ММВБ на 2,3% - до 130 млрд руб. ($4,7 млрд по текущему курсу).

"Ни сам Тимченко, ни подконтрольные ему структуры не проявляют интереса к приобретению акций "Распадской" и не ведут переговоры о вхождении в акционерный капитал компании", - цитирует заявление официального представителя бизнесмена «Интерфакс». Инвесторы моментально отреагировали на эту новость: на ММВБ "Распадская" за 40 минут подешевела на 2,3% - до 130 млрд ($4,7 млрд по текущему курсу).

В середине мая председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов заявлял, что сделка по продаже пакета «Распадской» если будет заключена, то в течение трех месяцев. Абрамов подчеркивал, что продавцы рассчитывают на премию. Ориентир цены за акции — $4,6-6 млрд, рассказывали близкие к переговорам источники. К пакету присматривались и российские, и иностранные инвесторы. Кроме структур Тимченко в числе интересантов назывались «Мечел», «Северсталь», НЛМК, иностранные компании.

Потенциальных покупателей отпугивают риски. В прошлом году на крупнейшей шахте «Распадская» произошла авария. Погибли 90 человек, выработки были разрушены. Сейчас там продолжается пожар, а часть шахты затоплена. Потенциальных покупателей становится все меньше, и надежды на хорошую цену для компании почти не остается, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. «Мечел», например, не готов был платить больше $2 млрд, а «Северсталь» решила отказаться от идеи купить угольный актив, передавал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. К тому же инвесторы связывали с появлением Тимченко в списке претендентов на «Распадскую» надежды на консолидацию отрасли, говорит Смолин. Теперь отсутствие покупателей будет давить на капитализацию угольной компании, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать