Статья опубликована в № 2870 от 09.06.2011 под заголовком: Трио Керимова

Калийная империя Керимова может пополниться третьим активом

Калийная империя Сулеймана Керимова может пополниться третьим активом. Nafta Moskva бизнесмена договаривается с белорусскими властями о покупке за $15 млрд контрольного пакета «Беларуськалия». Если объединить его с «Уралкалием» и «Сильвинитом», получится крупнейший производитель калия в мире
Риа-Новости

«Беларуськалий» «всегда будет государственным», обещал президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2006 г. Но кризис в республике, похоже, заставит его изменить своему слову. Nafta Moskva Сулеймана Керимова близка к договоренности о покупке 50% плюс 1 акция «Беларуськалия» за $15 млрд, передал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Это действительно так, подтвердили «Ведомостям» три источника, близких к акционерам «Уралкалия» (Керимов – его крупнейший совладелец). Год назад бизнесмен был готов заплатить $7,5 млрд за контроль в «Беларуськалии», рассказывал знакомый Керимова.

В среду Лукашенко встречался с Керимовым. Они оговорили все условия сделки, отмечают два собеседника «Ведомостей». Хотя с уверенностью говорить о том, что сделка точно состоится, пока рано: в Белоруссии все слишком «туманно», подчеркивает один из них. Получить комментарии представителя Лукашенко вчера не удалось, представитель Nafta Moskva от них отказался.

Один из источников «Ведомостей» говорит, что рассматривается возможность покупки контроля в «Беларуськалии» самим «Уралкалием». Двое других собеседников это опровергают. Покупать акции «Беларуськалия» будут только структуры Nafta Moskva, уверяет один из них. Сбербанк готов профинансировать покупку контрольного пакета «Беларуськалия», заявил «Интерфаксу» зампред правления банка Андрей Донских, но таких обращений от структур Керимова не было. Не обращался бизнесмен и в ВТБ, который в 2010 г. давал Керимову и его партнерам деньги на покупку «Уралкалия» и «Сильвинита», говорит источник, близкий к банку.

Доля в «Беларуськалии» увенчает калийную империю, которую с прошлого года строит Керимов. В ближайшее время должно завершиться объединение единственных российских производителей калия – «Уралкалия» и «Сильвинита», получится третья по мощности компания мира (10,6 млн т калия). «Беларуськалий» – на 4-м месте с 9,2 млн т. А все вместе они будут почти вдвое крупнее нынешнего лидера – канадской Potash Corp.

Сделка вряд ли бы имела шансы на успех, если бы не экономический кризис в Белоруссии. Спрос на ее продукцию на внешних рынках стал падать еще в 2009 г. Экономика много лет жила за счет субсидий России – льготных пошлин на поставку российской нефти, отмечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Но в 2010 г. Россия ввела 100%-ную пошлину на большую часть поставок нефти и нефтепродуктов, в результате дефицит торгового баланса Белоруссии вырос до 15% ВВП. Но госрасходы при этом выросли: в конце 2010 г., накануне президентских выборов, в стране были на 50% увеличены зарплаты бюджетников. Отрицательное торговое сальдо за январь – апрель составило уже около 20% ВВП. Это могло бы компенсироваться притоком иностранных инвестиций. Но после декабрьских президентских выборов, когда семь из девяти оппозиционных кандидатов оказались под арестом, США и Европа ввели санкции в отношении Белоруссии.

$15 млрд с лихвой перекрывают потребности Белоруссии в деньгах. Минск запросил у России около $6,5 млрд, у МВФ – $3–8 млрд. Кредит от антикризисного фонда «Евразэс» в $3 млрд одобрен (в том числе $1,24 млрд в 2011 г.), но поставлено условие выравнивания платежного баланса за счет продажи госактивов (общая стоимость программы приватизации оценивается в $7,5 млрд). Миссия МВФ проведет консультации с правительством Белоруссии до 14 июня.

Но едва ли Керимов сумеет найти все $15 млрд сразу, сомневается аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Вероятнее всего, Белоруссия будет получать деньги траншами – плюс ко всему дозированная помощь позволит России сохранить влияние на руководство республики, отмечает Юминов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать