Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2870 от 09.06.2011 под заголовком: Уступили Америке

Россия не смогла вернуть мировое газовое господство

Россия пока не вернула статус крупнейшей газовой державы мира, который год назад уступила США, подсчитала BP
Bloomberg

Российские чиновники часто повторяют, что наша страна – газовая держава, добавляя «великая», «крупнейшая» или «ведущая». Но у международных экспертов другие данные. Второй год подряд Россия уступает США по объему добычи газа, гласит опубликованный вчера отчет BP Statistical Review of World Energy, на который ориентируются почти все крупнейшие нефтегазовые и консалтинговые компании мира.

Прошлогодняя добыча Штатов – 611 млрд куб. м газа, отмечает ВР. Производство там растет пять лет подряд. Результат России – 588,9 млрд куб. м. Это 11,6% роста после 12%-ного провала в 2009 г.

У чиновников – и российских, и американских – другие цифры (см. таблицу). Если сравнивать данные ЦДУ ТЭК и американского Energy Information Administraion (EIA), в 2010 г. Россия вернула лидерство.

Дело в разных методиках. BP – один из самых авторитетных источников статистики по всему миру: ее специалисты считают так называемую товарную добычу газа. Это топливо, поступившее в газопроводы для потребителей, без учета газа, сожженного на факелах, закачанного обратно в пласт и т. д. ЦДУ ТЭК тоже не учитывает газ, сожженный на факелах, говорит сотрудник госпредприятия, но не вычитает топливо для собственных нужд производителей и технологические потери.

Резкий рост добычи газа в США начался в 2006 г. главным образом за счет метана из сланцевых месторождений: его доля в общей добыче выросла с 6% в 2007 г. до 23% в прошлом году, а к 2035 г. может достичь 46%, отмечает EIA.

Но Россия близка к тому, чтобы вернуть лидерство даже по методике ВР. В марте товарная добыча газа в США обновила рекорд – 56,9 млрд куб. м (данные EIA). Итоги I квартала – 162,4 млрд куб. м (+5%) против 182,8 млрд (+0,6%) в России.

При этом последние 10 лет ВР берет для регуляторов двух стран почти постоянный «дисконт» – минимум 9,3% для России и 4,4% для Штатов. И если применить его к данным января – марта 2011 г., выйдет, что добыча в России должна быть выше: 166 млрд куб. м против 155 млрд. Но все это слишком предварительно, отмечает чиновник Минэнерго.

Все эти цифры – лишь формальность, главное для России – продажи и экспорт газа, считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако рост добычи в Америке все же влияет на Россию: США сокращают импорт газа (и даже начали заниматься реэкспортом), топливо из Африки, с Ближнего Востока и из Азии перенаправляется в Европу, где обостряется конкуренция поставщиков газа, что отражается и на «Газпроме». Спрос на газ в ЕС в 2010 г. – 492,5 млрд куб. м (+7,4%, данные ВР), а экспорт «Газпрома» – 139 млрд (-1,5%).

Главный вопрос – как долго продлится такая ситуация. Корчемкин считает, что пока цены на нефть не опустятся до $30–40/барр. и газ «Газпрома» сам собой не станет самым дешевым (его цены в долгосрочных контрактах привязаны к нефтяным котировкам). Или до тех пор, пока не прекратится бурный рост добычи у других поставщиков газа: где-то в районе 2020 г., добавляет Корчемкин.

У «Газпрома» другие прогнозы. Совсем скоро рынок потребителя сменится в Европе на рынок поставщика, считает сотрудник концерна, плюс в 2015–2018 гг. должны начаться поставки на новые рынки, в частности в Китай и Индию. А добыча «Газпрома» превысит докризисные рекорды в 2014 г., говорил на днях зампред правления концерна Александр Ананенков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать