Статья опубликована в № 2871 от 10.06.2011 под заголовком: Калийный банк

Белоруссия может занять деньги у компании Сулеймана Керимова

«Уралкалий» предоставит «Беларуськалию» кредит на $1 млрд. Очень похоже на аванс перед покупкой белорусского конкурента, думают эксперты
Риа-Новости
«Беларуськалий»

калийная компания. владелец – Республика Беларусь (100%). финансовые показатели (2010 г.): выручка – $2,2 млрд, чистая прибыль – $640 млн.

Белоруссии удалось найти еще один источник помощи помимо кредита на $3 млрд, который предоставит антикризисный фонд «Евразэс» (см. врез). «Уралкалий» до конца месяца одолжит «Беларуськалию» $1 млрд на полтора года, сообщил близкий к «Уралкалию» источник. По его словам, об этом на встрече в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил крупнейшего совладельца российской компании Сулеймана Керимова. О договоренности по предоставлению $1 млрд сообщил и Лукашенко на встрече с членами правительства, рассказал пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий. Источник средств он называть отказался, как и комментировать информацию о встрече Лукашенко с Керимовым. Представители «Уралкалия» и Nafta Moskva от комментариев отказались.

Бизнесмен и президент вели переговоры о приватизации «Беларуськалия», рассказывают три источника, близких к «Уралкалию» и его акционерам. Лукашенко оценивает компанию в $30 млрд, рассказывают они. Керимов – в $15 млрд, как и год назад, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Пока сказать, будет сделка или нет, сложно. Ситуация слишком неопределенная, подчеркивают два близких к акционерам компании источника.

Кредит для «Беларуськалия» не попытка убедить Лукашенко подвинуться в цене, уверяет собеседник «Ведомостей». «Компании – давние партнеры, почему бы и не помочь?» – говорит он. «Уралкалий» предоставит деньги из собственных средств как оплату за будущие продажи калия белорусской компании, цена калия при этом фиксированная, рассказывает он. А рассчитываться с «Уралкалием» «Беларуськалий» будет из своей доли выручки от деятельности Белорусской калийной компании (эксклюзивный трейдер калийных компаний). В начале года у российской компании на счетах было 14,8 млрд руб. Но привлечь $1 млрд «Уралкалий» сможет без труда, считает аналитик Raiffeizen Константин Юминов.

Этот кредит можно расценить как предоплату для покупки «Беларуськалия», своего рода гарантию сделки, отмечает эксперт. «Беларуськалий» – лакомый актив, возможность приобрести такой появляется редко. «Уралкалий», объединенный с «Сильвинитом», вместе с «Беларуськалием» станут крупнейшей в мире калийной компанией.

А Белоруссии очень нужны деньги. Кредит «Уралкалия» – хорошее подспорье Белоруссии, где бушует экономический кризис. ВВП страны – $55 млрд, подсчитал аналитик «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. А дефицит внешнеторгового баланса по итогам 2011 г. может составить $12 млрд, сказал недавно бывший председатель нацбанка страны Станислав Богданкевич. Было ли решение Керимова выдать кредит «Беларуськалию» согласовано с российскими властями, не ясно. Пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову не известно о переговорах Керимова с российским правительством или лично с Владимиром Путиным о кредите Белоруссии. То же самое говорит и сотрудник администрации президента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать