Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Ирина Скрынник

Зубков: экспортные пошлины на зерно не нужны

Экспортеры зерна попросили вице-премьера объяснить миру, что прошлогоднее эмбарго снято - крупнейшие покупатели уже не рассматривают Россию как поставщика

Генеральный директор российского подразделения Gelncore - „Международной зерновой компании“ Юрий Огнев на сессии „Инвестиции в сельское хозйство как основа мировой продовольственной безопасности“ Петербургского экономического форума обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой объяснить миру, что с 1 июля экспорт российского зерна открыт. "Иначе еще в прошлом крупнейшие потребители [российского зерна] просто не включают его в тендеры на закупку", - пояснил Огнев.

На этой неделе Египет провел тендеры на закупку 120 000 т пшеницы с поставкой 11-20 июля, которая в итоге будет поставлена из США и Франции. При этом, как рассказали „Ведомостям“ двое крупных российских экспортеров из топ-10, Россия в конкурсной документации не была даже указана в качестве возможной страны поставки.

Ранее вице-президент египетского гострейдера GASC Номани Номани заявлял, что Египет будет осторожен в сделках с российским зерном. «Мы должны быть уверены, что они [Россия] будут способны экспортировать, мы не хотим столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулись в прошлом году», — предупредил Номани. В прошлом году Египту пришлось докупить на рынке более 500 000 т зерна, чтобы перекрыть выпавшие из-за российского эмбарго объемы.

Дело в то, что когда на совещании премьер-министра Владимира Путина с Зубковым было принято решение не продлевать после 1 июля эмбарго на экспорт зерновых, последний сделал оговорку: «В случае если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования». Позже, ЦБ Сергей Игнатьев открыто предложил «временно, скажем, на один год» ввести механизм плавающих экспортных пошлин на зерно — по аналогии с тем, что действует для нефти и нефтепродуктов. Также идею пошлин поддерживают чиновники Минэкономразвития.

Сегодня Зубков заявил, что сейчас он не видит необходимости и оснований для введения экспортных пошлин на зерно. По его словам, если внутренние цены на зерновые будут расти (но конкретный предельный уровень он не назвал), то правительство вернется к рассмотрению вопроса введения экспортных пошлин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more