Дерипаска вошел в совет директоров «Иркутскэнерго»

Олег Дерипаска снова вошел в совет директоров «Иркутскэнерго», ключевого актива принадлежащего ему энергохолдинга «Евросибэнерго». В ноябре акционеры «Иркутскэнерго» впервые выбрали Дерипаску в совет директоров компании. И уже тогда источники, близкие к структурам Дерипаски, говорили «Ведомостям», что бизнесмен должен возглавить совет «Иркутскэнерго».

«Безусловно, все последние годы он [Дерипаска] принимал активное участие в деятельности компании, определении каких-то стратегических направлений развития. С учетом того, что 2011 год - год новой жизни для всей энергетической отрасли, в том числе для «Ирекутскэнерго»: 100%-я либерализация, становление компании уже на 100% на рыночные пути развития, могу предположить, что Олег Владимирович хотел бы еще глубже погрузиться в тему развития «Иркутскэнерго» в становлении ее как ведущей компании», - отмечал после ноябрьского собрания гендиректор компании Евгений Федоров.

До прошлой осени советом «Иркутскэнерго» руководили представители государства, несмотря на то, что у Росимущества давно нет контроля в компании. И в конце прошлого года госчиновники смогли не допустить того, чтобы Дерипаска возглавил совет. Председатель совета так и не был избран (нет пока решений и сейчас). И.о. председателя с ноября был гендиректор «Эн+ Девелопмент» (структура Дерипаски) Владимир Кирюхин.

К нынешнему годовому собранию акционеров «Иркутскэнерго» на 11 мест в совете директоров было выдвинуто 16 кандидатур. В результате в совет вошли семь представителей основного акционера «Евросибэнерго» — Дерипаска, Игорь Агейчев, Владимир Кирюхин, Игорь Лернер, Андрей Лихачев, Александр Сергеев и Александр Мартыненко.

Представителей государства, у которого 40% акций, трое — замминистра энергетики Андрей Шишкин, предправления государственной «Русгидро» Евгений Дод и предправления государственной «Интер РАО» Борис Ковальчук. Независимый кандидат один — Рашид Шарипов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать