WSJ: аварию на «Фукусиме» вызвал единственный конструктивный просчет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

The Wall Street Journal публикует результаты собственного расследования причин аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной цунами после землетрясения 11 марта. Газета смогла найти и подробно опросить десятки людей, в том числе высокопоставленных руководителей, в разное время ответственных за обслуживание, проектирование аварийного энергоснабжения станции и обеспечение безопасности АЭС. Ей удалось точно локализовать причину невключения аварийных систем охлаждения реакторов, что потом вызвало расплавление активных зон трех из них, – ошибочное размещение «устройств размером со стол». Более того, подчеркивает газета, эта критическая уязвимость была давно известна и даже устранена на более новых реакторах «Фукусимы», которые 11 марта штатно заглушились в аварийном режиме. В том, что проблема не решалась десятилетиями, опрошенные винят сочетание самоуспокоенности, мер по урезанию расходов и невнимания со стороны регулятора.

Истоки атомной аварии, сравнимой только с Чернобылем, WSJ находит в 60-х гг. ХХ в., когда строились первые реакторы «Фукусимы». Япония, едва оправившаяся от последствий Второй мировой войны, естественно, не имела собственной школы разработки АЭС, поэтому эти реакторы, так называемые «Марк-1», строились по проекту General Electric американскими специалистами. В отличие от современных АЭС и от более новых реакторов «Фукусимы» прочные здания реакторов «Марк-1» очень невелики и тесны – фактически в них помещается только реактор и самые важные обслуживающие системы. Тогда разработчики оправдывали это уменьшением затрат на строительство.

В защищенных зданиях не нашлось места ни для аварийных дизель-генераторов, ни для их распределителей. Десятилетиями они размещались в легких пристройках, снесенных затем цунами. «TEPCO была обязана переделать аварийные системы по новому образцу, в этом нет никаких сомнений», - говорит 88-летний Масатоси Тойота, бывший топ-менеджер компании-эксплуатанта и супервайзер строительства АЭС.

Он винит и себя в том, что упустил это из виду. «За эти годы многие разработчики не раз предлагали способы повысить безопасность. Но, я так думаю, ни один из них не смог дойти до начальства, потому что переделывать старые реакторы под новые требования очень дорого», - сказал Тойота. К тому же в 80-х гг. TEPCO много критиковали за слишком дорогое электричество, и дополнительные расходы были бы недопустимы.

В 1998 г. TEPCO все-таки оснастила реакторы «Фукусимы-1» дополнительными дизель-генераторами, расположенными в отдельных зданиях дальше от моря. Но их автоматические переключатели-распределители, те самые «устройства размером со стол», остались в слабо защищенных турбинных залах.

В результате 11 марта, когда примерно через 45 минут после толчка магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» обрушилось 15-метровое цунами, вода вывела из строя внешнее энергоснабжение и затопила аварийные генераторы, установленные в 70-х гг. Зато новые аварийные дизель-генераторы не пострадали, запустились штатно и продолжали работать. Но это оказалось бесполезно: хотя конструкция переключателей прямо предусматривала распределение аварийного электропитания на все четыре аварийные системы охлаждения старых реакторов, их затопило вместе с турбинными залами.

«Когда в это место попадает вода, всему настает капут», - передает WSJ слова Кацуи Томоно, бывшего исполнительного вице-президента TEPCO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more