Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Четвертая попытка

«Норникель» снова хочет выкупить пакет UC Rusal

Перед тем как объявлять обратный выкуп акций, «Норникель» еще раз попробует выкупить собственные бумаги у UC Rusal
А.Махонин
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), Trafigura (8,06%), «Металлоинвест» (3,9%). выручка (МСФО, 2010 г.) – $12,8 млрд. чистая прибыль – $3,1 млрд.

Совет директоров «Норникеля» (семью голосами из 12) признал целесообразным предложение «Интерроса» о проведении обратного выкупа акций, сообщила компания. Но до объявления buy-back менеджмент «Норникеля» в течение 10 дней должен подготовить предложение о выкупе акций ГМК у UC Rusal и представить его условия (количество акций и их цену) на рассмотрение совета, говорится в пресс-релизе ГМК. У UC Rusal, владеющей 25% акций «Норникеля», будет 10 дней на ответ.

Если UC Rusal откажется продавать бумаги, совет директоров «Норникеля» снова соберется для обсуждения обратного выкупа, говорит представитель ГМК. Что будет, если компания Олега Дерипаски согласится продать долю, он не комментирует. В этом случае обратного выкупа не будет, отмечает представитель «Интерроса», оговариваясь, что все будет зависеть от цены и объемов.

Поручение сделать предложение UC Rusal до объявления оферты всем акционерам – доказательство того, что предлагаемый обратный выкуп «преследует цель получения «Интерросом» полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого «Норникеля», заявила вчера UC Rusal. Если она откажется от оферты «Норникеля», «Интеррос» планирует продать ГМК «акции, выкупленные в начале года у самой же компании, получив значительную прибыль», говорится в сообщении UC Rusal (см. врез). Впрочем, на вопрос, будет ли холдинг продавать бумаги «Норникеля», представитель UC Rusal не ответил, объяснив это тем, что оферты еще не было.

Сделать новую оферту UC Rusal предложил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, сообщила ГМК. «Инициатива продиктована стремлением урегулировать акционерный конфликт», – объяснил он через пресс-службу.

Война между UC Rusal и тандемом менеджмента компании и «Интерроса» длится больше года. Бесконечные споры между акционерами прекратятся, если у компании будет один основной владелец, говорил в интервью «Ведомостям» Владимир Потанин. Нынешняя попытка выкупить пакет у UC Rusal будет четвертой по счету. В октябре 2010 г. блокпакет «Норникеля» у алюминиевого холдинга за $9 млрд предлагал купить Потанин. В декабре уже $12 млрд за блокпакет предложил сам «Норникель», в феврале ГМК давала $12,8 млрд за 20%. Все эти предложения UC Rusal отвергла. Каждый раз оценка «Норникеля» для сделки росла: с $36 млрд до $64 млрд (последняя оценка была на 43% выше рынка). И февральское предложение совладельцы UC Rusal – Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник (вместе контролируют около 32,8%) поддержали. Против продажи выступил Дерипаска и Glencore. В июне Прохоров заявлял, что будет поддерживать все более выгодные предложения о продаже пакета «Норникеля».

Новое предложение будет более консервативным, рассказывает источник, близкий к «Норникелю». Акционеры UC Rusal должны понимать, что цена пакета расти больше не будет, подчеркивает он. Возможно, миноритарных акционеров UC Rusal такие предложения заставят понервничать, но окончательное решение за Дерипаской (владеет 47,41% UC Rusal), а он пока желания продать пакет не выражал, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Правда, представитель En+ Дерипаски комментировать этот вопрос отказался.

Инвесторам новости не очень понравились: на ММВБ «Норникель» подорожал на 1% до 1,3 трлн руб. (индекс прибавил 2,73%), на LSE – на 2,48% до $45,3 млрд (индекс FT Russia – на 3,52%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать