Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко: Контрольный пакет "Беларуськалия" останется у Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал продать пакет акций "Беларуськалия" на международном конкурсе, сообщает Reuters. Об этом он заявил на пресс-конференции для российских СМИ в Минске. Он подтвердил, что компания по-прежнему оценивается властями в $30 млрд. "Сегодня Беларуськалий хотят купить китайцы, индусы, две западные компании, россияне. Мы выставляем на конкурс, кто даст лучшие условия тому готовы продать, - сказал Лукашенко в Минске. Если его не купят по этой цене, мы переживать не будем. От контроля над ним мы никогда не откажемся".

Ранее власти Белоруссии собирались продать пакет "Беларуськалия" инвестору, затем обещала зарубежное IPO. 3 октября Лукашенко включил компанию в список тех, которые обязаны продавать 30%.

7 октября днем гендиректор "Уралкалия" заявил, что эту компанию не интересует миноритарный пакет "Беларуськалия".

Также Лукашенко заявил, что страна забудет о финансово-валютном кризисе к концу 2011 г. Белоруссии, по его словам, пришлось девальвировать национальную валюту из-за нехватки иностранной. "Белорусы дорого заплатили за Единое экономическое пространство", добавил он. По словам президента, когда для страны были увеличены таможенные пошлины на автомобили, из республики произошел отток до $3 млрд на покупку гражданами иномарок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, среди основных причин проблем национальной экономики Лукашенко назвал рост цен на российские энергоносители, сырье и материалы. "Рост на энергоносители, сырье и материалы предопределил дефицит валюты", - отметил он. Президент подчеркнул, что Белоруссия остается сборочным цехом РФ, порядка 70% комплектующих белорусы получают на российском рынке.

Что касается отношений с Россией, то тут никогда не было межличностных разногласий, но было недопонимание, цитирует Лукашенко "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать