Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Экс-министр нефти Ливии пессимистичен в отношении сроков возобновления добычи

Для восстановления нефтяной отрасли Ливии потребуется не менее $3-4 млрд, заявил бывший министр нефти страны Шокри Ганем на конференции Energy Intelligence. «И вопрос – где взять эти деньги: подавляющая часть активов Ливии за рубежом остается замороженной, а имеющиеся в распоряжении переходного правительства доходы невелики и идут на первостепенные нужды: пособия, зарплаты и медпомощь», - сказал он.

В отличие от ОПЕК, который прогнозирует, что Ливии понадобится около года для выходы на довоенный уровень добычи в 1,6 млн барр. в сутки, Ганем уверен, что восстановление нефтяного сектора займет более продолжительное время: не менее 3 лет.

Инфраструктура значительно разрушена, отметил он: это касается не только месторождений, но и терминалов. По его словам, предстоит полностью восстанавливать инфраструктуру порта в Сирте, на который приходилось 30% экспорта.

Еще одна проблема, с которой сталкивается правительство Ливии – нажим провести пересмотр контрактов, отметил Ганем: «Давление идет и внутри страны, и со стороны международного сообщества». Неясно также, кто возьмет управление отраслью, и будет ли меняться инвестиционный режим, добавляет он.

Но главный вопрос для ливийской нефтедобычи – безопасность, отмечает Ганем: «Именно этот фактор станет решающим для положения отрасли в ближайшие годы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать