Россия и Китай сняли взаимные претензии по поставкам нефти

Россия и Китай вновь заявили об урегулировании взаимных претензий по поставкам нефти. «Роснефти» и «Транснефти» это может стоить около $100 млн в год

Как и предполагалось, визит премьера Владимира Путина в Китай не принес «Газпрому» 30-летнего контракта на поставку газа в эту страну. Стороны «приближаются к финальной стадии переговоров», объяснил вчера Путин.

А вот по нефтяному спору результат есть. «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене», – цитирует «Прайм» премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «Вопрос снят с повестки дня», – подтвердил вице-премьер Игорь Сечин, слова которого передает «Интерфакс». По словам Сечина, найдено «цивилизованное рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка», все претензии также сняты. На днях стороны планируют подписать либо допсоглашение к контракту, либо приложение, после этого решится и вопрос долга за российскую нефть, добавил вице-премьер. Но деталей никто не раскрыл.

Об экспорте российской нефти в Китай стороны договорились в 2009 г.: в обмен на гарантию поставок 300 млн т сырья (в 2011–2030 гг.) китайские госбанки предоставили «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на общую сумму $25 млрд. Однако сразу после начала поставок, в январе этого года, выяснилось, что китайская сторона не согласна с формулой цены на нефть и предлагает снизить стоимость топлива на специальный транспортный коэффициент. А именно – на разницу в расходах на транспорт нефти от Сковородино до Тихоокеанского побережья и до китайской границы. КНР заявила, что «скидка» должна составить $13 с каждого барреля. Россия настаивала на выполнении прежних договоренностей. «Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами», – говорил Сечин, но КНР снизила платежи в одностороннем порядке.

К июню долг Китая достиг $250 млн, поставщики стали грозить судом, переговоры вышли на межправительственный уровень. Потом президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил, что «все недоразумения сняты». Большая часть задолженности ($195 млн) действительно была погашена. Но остальное Китай так и не заплатил, предложив перейти на «скидку» в $3 за баррель, говорят источники, близкие к «Транснефти» и «Роснефти». Текущий долг – порядка $90 млн, знает один из собеседников.

Новые договоренности – «скидка» в $1, это предложение китайской стороны, на которое Россия согласилась, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к российской делегации. «Роснефти» и «Транснефти» это может стоить более $100 млн в год ($2,2 млрд за весь срок действия контракта), если следовать майским расчетам президента «Транснефти» Николая Токарева. Однако данные о новой «скидке» «Ведомостям» подтвердить вчера не удалось. Переговоры не закончены, говорить о конкретных цифрах рано, утверждает чиновник правительства. Представители «Роснефти» и «Транснефти» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать