Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Потолок для экспортера

Зубков ограничил поставки зерна

Первый вице-премьер Виктор Зубков предупредил зерновиков: правительство готово ввести экспортную пошлину на зерно, если его поставки на мировой рынок превысят 23–24 млн т

До 1 ноября в правительство будет внесен проект постановления, который даст кабинету министров возможность вводить ограничения на экспорт российского зерна, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и потребности страны в зерне обеспечены, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам совещания о регулировании зернового рынка. Речь может идти о плавающей экспортной пошлине, механизм ограничения уже согласован со всеми министерствами и ведомствами, добавил он.

Урожай в этом году, по оценке Зубкова, составит 90–92 млн т, внутреннее потребление до конца сельхозгода (30 июня 2012 г.) – 72 млн т, при этом переходящие остатки к 1 июля 2012 г. должны составлять 15–16 млн т. Выходит (с учетом переходящего остатка с 2010/2011 г. – около 10 млн т), реальные объемы экспортных поставок должны быть не больше 23–24 млн т, подсчитал Зубков.

О конкретном размере пошлины, по словам одного из участников совещания, речи пока не идет. «Исходя из того что было сказано, мы ожидаем, что пошлина, вероятнее всего, будет запретительной», – говорит топ-менеджер одной из компаний-экспортеров.

«Мы не знаем, когда наступит час «икс» и наступит ли вообще, но исходим из того, что уже в ближайший месяц начнется заключение экспортных контрактов на начало следующего года и правительство хочет дать четкий посыл [о правилах игры] трейдерам и экспортному сегменту рынка», – считает участник совещания. К сегодняшнему дню уже экспортировано, по данным первого вице-премьера, около 11 млн т, а если темпы поставок сохранятся, до конца года может быть вывезено 18–19 млн т. По данным «Русагротранса» (крупнейший оператор парка вагонов-зерновозов), на 3 октября было вывезено 10 млн т и ежедневный экспорт составляет 100 000 т. К концу года экспорт может составить 15–17 млн т, считает представитель «Русагротранса». Это будет новым рекордом, ведь в самый «экспортный» 2008/2009 год в июле – сентябре было вывезено 6,6 млн т. «На рынке ажиотаж и безумие, настоящий шквал отгрузки», – рассказал один из участников рынка.

Объявленный Зубковым объем экспорта может быть достигнут в марте – апреле 2012 г., считает гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. По мнению топ-менеджера компании-экспортера, это случится к 1 марта. «На последних тендерах в конце сентября Египет заключал контракты с поставкой до 31 декабря – поставки планируются на три месяца вперед. Заявление правительства дает определенность и нам, и покупателям, не будет ситуации, когда мы продадим и не сможем поставить из-за того, что пошлина будет введена неожиданно», – радуется собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать