Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Поверили Рейману

ВЭБ возобновил финансирование «Ангстрем-Т»

Внешэкономбанк возобновил «Ангс-трем-Т» кредитную линию на 815 млн евро. Договориться с банком, возможно, помог бывший министр связи Леонид Рейман
«Ангстрем-Т»

Завод по производству микрочипов. Акционеры (данные СПАРК): 54% – у «Ангстрема», 46% – у «Ангстрем-М». Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 347,7 млн руб., прибыль – 809 млн руб.

Наблюдательный совета ВЭБа одобрил возобновление финансирования «Ангстрем-Т», рассказал «Ведомостям» близкий к совету источник. Речь идет о кредитной линии на 815 млн евро, которую банк выделил этой компании в 2008 г. на закупку лицензий и оборудования AMD, а также на запуск завода микрочипов 0,13–0,11 мкм. Представитель группы подтвердил, что строительство фабрики за счет кредитной линии ВЭБа может быть возобновлено уже в этом году.

Из кредита ВЭБа «Ангстрем-Т» успела получить около 292 млн евро; из них 282,5 млн евро было выплачено AMD – на них было закуплено оборудование, которое хранится в Нидерландах. Запуск производства был намечен на конец 2008 г., но не состоялся. Вскоре ВЭБ прекратил финансирование и пригрозил взыскать заложенные по кредиту активы – 100% «Ангстрем-Т», недвижимость завода, оборудование и лицензии AMD. Как объяснял близкий к банку источник, «Ангстрем-Т» из-за кризиса оказалась не в состоянии обслуживать долг.

«Ангстрем-Т» начала переговоры с ВЭБом о возобновлении финансирования, в курсе этих переговоров был бывший министр связи Леонид Рейман – он сам рассказывал о них журналистам этим летом. В июне Рейман признался, что является совладельцем одной из структур группы – НПО «Ангстрем». Впрочем, и раньше, будучи министром связи (1999–2008 гг.), он, возможно, был не чужд компаниям группы «Ангстрем» (см. врез). Представители ВЭБа и «Ангстрема» участие Реймана в переговорах не комментируют.

Переговоры закончились успешно для «Ангстрем-Т». В этом году ВЭБ провел ревизию проекта и построил новую финансовую модель, говорит сотрудник пресс-службы ВЭБа. По его словам, исследование показало, что у микрочипов 0,13–0,11 мкм есть рынок и в России, и за рубежом. Когда будет запущен завод, представитель «Ангстрема» прогнозировать отказался.

Самый трудоемкий и дорогой процесс – подвод коммуникаций и строительство «чистых комнат»; это обычно занимает около двух лет, рассказывает источник в крупном производителе микроэлектроники. Еще минимум полгода уходит на установку оборудования. Главная интрига проекта «Ангстрема» – это продукты, для которых компания намерена делать чипы, считает собеседник «Ведомостей». AMD, объясняет он, производит микропроцессоры для ПК и закупленная у нее «Ангстремом» технология предназначена именно для этой ниши, но микропроцессоры уже убежали «вперед».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more