Минск просит Россию не считать пиво алкоголем

Если будет утвержден техрегламент Таможенного союза, в котором пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским пивзаводам не хватит средств на переоборудование
C. Портер

Белоруссия настаивает на том, чтобы страны Таможенного союза перестали считать пиво алкогольным напитком, поскольку признание алкоголем повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов, которые работают с ПЭТ-тарой, а также излишне ужесточит регулирование отрасли. Как http://www.rbcdaily.ru/2011/10/25/market/562949981824522" target="_blank">сообщает РБК Daily, речь об этом зашла на переговорах по единому техрегламенту Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». В Минске предлагают разработать отдельный технический регламент «Пивоваренная продукция», и этой точки зрения придерживается белорусский Госстандарт, Министерство по налогам и сборам и объединение пивоваров. Российская сторона смягчать свою позицию отказывается.

Как заявил начальник сектора пивоваренной отрасли госконцерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич, до 80% белорусского пива заливается в пластиковые бутылки, которые хотят запретить на территории Таможенного союза. На перепрофилирование заводов потребуется не менее $450 млн, что приведет к увеличению сроков окупаемости, снижению производства и закрытию некоторых производственных площадок.

Идея запретить продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках появилась в проекте техрегламента Таможенного союза по инициативе казахских чиновников, писали "Ведомости" 20 октября. В России производители пива и пластиковой тары встретили это предложение без восторга. Сейчас около 50% пива разливается в пластиковую упаковку, указывают в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову представители «Балтики», Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes и SABMiller (копия письма от 23 августа есть у «Ведомостей»). Доля других алкогольных напитков в пластиковой таре незначительна, так что запрет на пластиковые бутылки — дискриминационная мера, подчеркивают они. Объем производства пива в России в 2010 г. — более 1 млрд дал. Для компаний подорожает и упаковка, и логистика, предостерегает сотрудник Anheuser-Busch InBev, но самое главное — на рынке элементарно не будет хватать упаковки, так что в итоге в рознице пиво вырастет в цене в 2,5 раза.

Если запрет вступит в силу, производители упаковки «понесут значительные потери, 30% всех ПЭТ-преформ (заготовок для бутылки) в стране изготавливается для пивной отрасли", написали гендиректора четырех компаний — производителей ПЭТ-упаковки министру промышленности Виктору Христенко. Сообщалось также, что российские производители сырья для ПЭТ-тары готовят обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой не допустить появления в техрегламенте положений, ограничивающих конкуренцию на рынке упаковки. Как рассказал "Ведомостям" представитель «Сибура», объем потребления ПЭТ в России — примерно 570 000 т, из них около 30% идет на пивную индустрию. На долю «Сибура» приходится 210 000 т. «В случае запрета на использование ПЭТ-тары в пивной индустрии наши текущие продажи пострадают незначительно в связи с высоким спросом со стороны производителей безалкогольных напитков, однако “Сибур” рассматривает проекты по расширению производства — около 30% ПЭТ сейчас импортируется. Развитие целого сегмента отечественной нефтехимии будет поставлено под угрозу», — заключил представитель «Сибура».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать