Путин: Россия введет заградительные пошлины на экспорт зерна свыше 24-25 млн т

kremlin.ru

Правительство введет заградительные пошлины на экспорт зерна свыше 24-25 млн т в этом году. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на встрече с аграриями в Ставропольском крае, где он находится с совместным визитом с президентом Дмитрием Медведевым. "У нас в этом году экспорт будет примерно 24-25 млн т - после этого мы будем вводить определенные ограничения, чтобы не оставить страну без хлеба, чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год", - заявил он. "Это означает, что те, кто занимается экспортом, должны нас сегодня услышать и не заключать лишних контрактов по экспорту, чтобы потом не пришли и не сказали: у нас контракт, дайте нам еще что-то вывезти", - предупредил глава правительства. "Примерно 24-25 млн т мы сможем экспортировать, а после этого будем повышать экспортные пошлины, и это значит, что мы будем таким образом регулировать цены на внутреннем рынке", - подытожил он.

Путин также сообщил, что правительство не планирует интервенций на рынке зерна, но организует залоговые аукционы. "Пока мы не планируем осуществлять зерновые интервенции, но будем проводить залоговые аукционы с обратным выкупом", - сказал он. При этом Путин разъяснил "для тех, кто не знает, что это такое". "Мы будем брать под залог, давать деньги, но если сельхозпроизводитель найдет возможность сам продать, захочет вернуть это зерно – мы ему вернем зерно, он нам отдаст деньги", - рассказал он. "Попробуем по такой схеме поработать", - добавил Путин.

Ранее сегодня Медведев и Путин посмотрели на уборку урожая кукурузы на сельскохозяйственном предприятии "Родина" и сами попробовали поработать комбайнерами. Рядом с каждым сидел опытный комбайнер, помогая инструкциями, но Медведев и Путин управляли своими машинами самостоятельно. Они собрали по 6 т урожая и затем одновременно ссыпали в "Камаз" результаты своего труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать